На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Дефицит чипов добавил инженерам работы — проекты задерживают, компоненты меняют

Компания Avnet опубликовала результаты исследования, в котором попыталась установить, как инженеры по всему миру справляются с дефицитом чипов, каким образом ситуация влияет на сроки выполнения заказов и как приходится менять конечный продукт. Были опрошены 530 специалистов из Европы, Ближнего Востока и Африки (56 %), США (31 %) и Азии (12 %).

Источник изображений: cnx-software.com

Источник изображений: cnx-software.com

98 % опрошенных сказали, что доступ к электронным компонентам существенно усложнился, 93 % отметили увеличение сроков поставки, 73 % заявили, что ситуация существенно усложнила работу, а 64 % теперь вынуждены выбирать детали исходя из их фактического наличия, а не собственных предпочтений.

Наибольшим дефицитом стали микроконтроллеры — их приходится приобретать из альтернативных источников, тратя на это лишнее время, а рынок заполонили подделки. 55 % разработчиков аппаратных решений сообщили, что из-за дефицита им пришлось перепроектировать свои платы, а 53 % посчастливилось найти совместимые альтернативы с другими техническими характеристиками — лучше или хуже. Замена оборудования зачастую означает необходимость привлекать инженеров-программистов, и 35 % опрошенных заявили, что им пришлось менять прошивки, а 24 % модифицировали ПО.

Дефицит чипов вынудил увеличить сроки работы над множеством проектов: в 49 % случаев они выросли на срок от 3 до 6 месяцев, а в 5 % задержки превысили целый год. Среди инженеров преобладают пессимистические настроения: 85 % сказали, что проекты придётся задерживать и в дальнейшем, а 81 % считает, что в ближайшие полтора года будут расти цены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх