Белоруссия создаст единый газовый рынок с Россией, когда появится возможность продавать российский газ белорусским потребителям напрямую. Такую точку зрения озвучил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко увидел перспективы в создании единого газового рынка с РФ, поскольку в обеих странах имеется необходимая инфраструктура и соответствующий потенциал.
По мнению Семашко, проект может заработать 1 января 2022 года.Что мешает ускорить газовый союз РФ и РБ
Существует соглашение в рамках Евразийского экономического союза, которое подразумевает создание единого рынка газа к 2025 году. В Белоруссии считают, что сближение, по крайней мере, двух стран в этом отношении может произойти гораздо быстрее.
"При желании Россия и Белоруссия могут ускорить интеграцию как на энергетических рынках, так и во многих других аспектах экономической и политической деятельности. Но до текущего момента интеграция в рамках союзных государств буксовала, потому что белорусская сторона не была готова решиться на это", — комментирует Митрахович.
Белоруссия должна пустить российский бизнес к прямым конечным потребителям газа в республике. Немаловажной является и реализация соглашений, подписанных много лет назад в рамках подготовки к созданию единого газового рынка: внесения изменений, в том числе в налоговое законодательство и Гражданский кодекс.
Суть союза — в схожих законодательных актах, которые облегчат сотрудничество, уверен эксперт.
Насколько реалистичен проект Владимира Семашко
Ежегодно Белоруссия импортирует около 20 млрд куб. м российского газа. В 2019 и 2020 годах стоимость 1 тыс. куб. м составляла 127 долларов, для Евросоюза минимальная стоимость кубометра составляла 200 долларов.
По мнению Белоруссии, цены нуждались в пересмотре, в сторону снижения до 40-45 долларов за 1 тыс. куб. м. Самый дешевый газ в Смоленской и Брянской областях России оценивается в 100 долларов за 1 тыс. куб. м.
На текущий момент нет представления о том, как должен функционировать единый рынок газа России и Белоруссии. Смысл подобного проекта заключается также и в единых ценах.
"Сейчас российский газ нельзя продать в Белоруссию напрямую заводу или предприятию, которое этот ресурс использует, — поясняет Станислав Митрахович. — Газ по ценам Смоленской области идет через компании-посредники, принадлежащие белорусскому правительству. Далее государство перепродает газ, поднимая цены. Белоруссия долго не хотела открывать свободный доступ к газу конечным потребителям".
Если Республика Беларусь готова открыть рынок независимым поставщикам, необходимо менять местное законодательство, так как потребуется нормализация и правовое урегулирование новых взаимоотношений.
Останется ли Белоруссия довольна реализацией единого газового рынка с Россией, гарантировать не может никто. Поскольку пошлин между странами не существует, независимые поставщики газа могут не согласиться продавать энергоноситель по той стоимости, которая будет комфортна Минску. В этом случае республика может не почувствовать никаких преференций от союза, ведь продавать газ себе в убыток не будет ни одна компания.
"Белоруссия в течение 20 лет подает знаки, что она готова к сотрудничеству, — подчеркивает Митрахович. — У нас были подписаны соглашения о создании единой валюты с единым эмиссионным центром. Долго шел процесс о перенаправлении белорусского экспорта в российские порты. Я надеюсь, что в данном случае слова белорусского посла сигнализируют о том, что страна готова перейти от слов к делу".
Индикатором готовности Белоруссии к диалогу с Россией станет допуск российских компаний к продаже газа белорусским потребителям без посредников в лице государственных компаний, считает эксперт.
Свежие комментарии