На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Депутат Швыткин: солдаты ВСУ и националисты прикрываются гражданскими, надеясь спастись

Фото: duma.gov.ruФото: duma.gov.ru

Основной причиной, по которой подконтрольные Киеву формирования прикрываются мирным населением, как щитом, является желание властей и самих боевиков-неонацистов спасти свои жизни. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Факты подобных нарушений международного права со стороны ВСУ освещались уже неоднократно.

В ряде случаев компромат на себя выкладывали сами украинские солдаты, которые для засад и огневых точек выбирали жилые дома или квартиры и публиковали оттуда кадры боев.

Кроме того, ВСУ постоянно размещают боевую технику вплотную к домам, зная, что российские войска избегают нанесения ударов по жилой застройке. Однако иногда националисты совершают и более серьезные преступления, например, минируя территории сел и городов. Это приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. Подобные случаи, например, неоднократно отмечались в Харьковской и Сумской областях.

По словам депутата Госдумы, этому есть довольно тривиальное объяснение.

«Первопричина таких действий со стороны военнослужащих ВСУ и боевиков нацбатальонов — желание сохранить свою жизнь, прикрываясь мирными жителями, и в дальнейшем обвинить Россию в геноциде украинского народа», — заявил Юрий Швыткин.

Как отметил парламентарий, украинские националисты регулярно используют гражданских в качестве живого щита. Это заметно осложняет работу российским войскам, которые в соответствии с поставленными ими задачами стремятся не допускать потерь среди населения республики в ходе выполнения специальной операции по защите Донбасса.

Попытки спровоцировать ВС РФ на удары по технике, спрятанной между жилыми домами, в итоге активно освещаются украинскими и западными СМИ с нужной им стороны. Ведущие и журналисты стремятся показать кадры разрушений, но вместе с тем иногда даже не пытаются отвести камеры от погибших в военной форме или сгоревших боевых машин с опознавательными знаками или окраской, характерными для ВСУ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх