Российская экономика начала отходить от шока: фондовый рынок открывается, дефолт по обязательствам не случился, а правительство начало переходить к реальному импортозамещению. И это происходит на фоне беспрецедентного давления американских властей на Китай и другие страны, которые не присоединились к ограничительным мерам против нашей страны.
Эксперты телеграмм-канала Е-Магия специально для ФБА «Экономика сегодня» рассмотрели ключевые события недели, которые окажут влияние на жизнь каждого россиянина.Российский фондовый рынок в ожидании открытия бирж
В понедельник на Мосбирже возобновились торги гособлигациями. Активность инвесторов была умеренной, причем в основном торговали частные инвесторы. Торги завершились управляемым падением котировок, поддержи ЦБ не потребовалось. А вот рынок акций пока еще находится на вынужденных каникулах. В среду, 23 марта, Мосбиржа запретила инвесторам играть на понижение 30 наиболее ликвидных акций. Идет подготовка к возобновлению торгов акциями.
Кстати, частные инвесторы готовы инвестировать в российский фондовый рынок даже после крупнейшего в его истории обвала. Согласно опросу BCS Global Markets готовы покупать российские акции 57% опрошенных, российские облигации — 41% опрошенных.
Несмотря на санкции, Россия успешно обслуживает свой внешний долг и располагает необходимыми для этого долларовыми резервами, признала первый замдиректора МВФ Гита Гопинат. И это при том, что обязательная к продаже валютная выручка, около $30 млрд, не была реализована на открытых торгах, а осела в банках, подозревают участники рынка. Если она прошла через открытые торги, курс мог удержаться в рамках 90 рублей за доллар.
Между тем американский фондовый рынок закладывает сценарий глобальной рецессии. Разница доходностей между 5-и летними и 30-и летними казначейскими облигациями США, находится на минимумах 2007 года, что говорит о переходе капитала из краткосрочных активов в долгосрочные.
Санкционное противостояние продолжается
Чиновники Евросоюза на этой неделе обсуждали пятый пакет санкций против России, но к единому мнению не пришли. 24-25 марта в Европу прилетает президент США Джо Байден, чтобы убедить союзникам принять очередные, самоубийственные для экономики ЕС санкции. В их числе — отказ от российских нефти и газа. А Польша предлагает полную торговую блокаду РФ.
США ввязались в еще одну санкционную войну. После того как Госдеп ввел визовые ограничения для ряда китайских чиновников за притеснение нацменьшинств, МИД Китая пригрозил ответными контрмерами и назвал Вашингтон «главным нарушителем прав человека в мире». Кроме того, в США просчитывают возможные санкции против Китая за поддержку России. Видимо, чтобы окончательно добить мировую экономику.
Появилась слабая надежда на мир — президент Украины Зеленский пообещал вынести требования России на референдум. Но подробностей с украинской стороны пока нет.
Мировой энергорынок перестраивается
Bank of America прогнозирует, что к лету цена на нефть марки Brent вырастет до $150 за баррель, а при «ужасном сценарии», если Европа введет нефтяные санкции против России — цена будет выше $200 за бочку. Однако ЕС уверенно идет именно к «ужасному сценарию».
ФРГ работает над ускоренным строительство двух пунктов приема сжиженного природного газа, Катар будет главным поставщиком. Италия также планирует увеличить свои мощности по производству СПГ, чтобы снизить зависимость от российского природного газа.
Между тем в Saudi Aramco ожидают высокого спроса на нефть и подчеркивают, что в этой ситуации поставки нефти из России чрезвычайно важны для глобальных рынков.
В правительстве РФ уже обсуждается возможность отмены «налогового маневра» в нефтяной отрасли. К 2024 году пошлина должна была уменьшиться c 30% до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — увеличиться на эквивалентную сумму. Однако теперь непонятно, если в этом смысл.
Между тем миллионы баррелей российской нефти находят новых покупателей в Индии и Китае. В марте индийские нефтеперерабатывающие заводы закупили несколько партий из РФ вместо ближневосточных сортов из Абу-Даби и Ирака. Частные переработчики Китая с большой скидкой принимают нефть из Сибири. Аналитик JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл уверен, что китайцев не испугают санкции США, и они останутся крупнейшим импортером российской нефти. Индия также может существенно нарастить поставки, если импортеры из РФ будут проводить гибкую ценовую политику.
Также Россия договорилась с Казахстаном о создании рабочей группы по увеличению транзита нефти в Китай.
Импортозамещение
Все четыре крупнейшие зарубежные нефтесервисные компании заявили о прекращении инвестиций в Россию: Weatherford International, Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. Часть их продукции могут заменить российские производители, по многим позициям предстоит принимать экстренные решения.
По оценке Минэнерго РФ, электроэнергетика в стране сможет спокойно проработать еще несколько лет без импортозамещения, не снижая качества и надежности энергоснабжения. Наиболее быстро в импортозамещение удалось включиться фармацевтической отрасли — в Дубне стартует производство нового поколения онколекарств, в Петербурге расширяют производство инсулина до 100% от потребностей РФ.
Наиболее тяжелая ситуация в авиаперевозках. «Уральские авиалинии» часть сотрудников отправит в вынужденный отпуск с сохранением двух третей заработной платы. Ранее в авиакомпании предупредили, что в условиях санкций и отсутствия авиазапчастей смогут стабильно работать только два-три месяца.
Российские авиакомпании уже потеряли 78 самолетов — их арестовали за рубежом. По угрозой еще сотни самолетов, но Казанский авиационный завод сможет производить только 10 Ту-214 в год, «Объединенная авиастроительная корпорация» поставит заказчику два серийных самолета МС-21 до конца этого года, полностью «импортозамещенный» Sukhoi Superjet поступит авиакомпаниям только в 2024-ом.
А вот в автомобилестроении может произойти быстрая смена главных игроков. Глава Минпромторга Мантуров заявил, что правительство не будет вечно ждать решения иностранных автопроизводителей о перезапуске их работы в РФ. Китай сможет заместить их в кратчайшие сроки, для этого требуется только политическое решение.
Угроза голода в мире
Конфликт на Украине грозит глобальным голодом, заявил генсек ООН Гутерриш. А президент Франции Макрон признал, что для снабжения населения страны необходимой едой рассматривается вариант ввода продуктовых чеков.
В целом, как отмечается в отчете Goldman Sachs, на исходе первого месяца спецоперации российской армии на Украине глобальные рынки адаптировались к новым геополитическим условиям и наступило «ложное спокойствие» — многие недооценивают риски снижения стоимости акций. После 24 февраля в США была резкая коррекция, однако с тех пор S&P 500, Nasdaq Composite и Dow Jones Industrial Average даже превзошли прежние уровни. Рынки недооценивают последствия перераспределения ролей на ключевых сырьевых рынках из-за санкций против России, отмечается в отчете.