На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

564 подписчика

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Запрет РФ на заход в свои порты судов недружественных стран вынудит Запад пересмотреть санкции

Власти РФ определили условия допуска судов из недружественных стран в отечественные морские порты. Как инициатива отразится на поставках грузов между государствами, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Ответ будет равнозначным

Решение о допуске или недопуске иностранных кораблей в российские морские порты будет приниматься исходя из данных МИДа о санкциях, введенных страной, к которой принадлежит судно.

Соответствующие распоряжения будет утверждать кабмин.

Отмечается, что запрет на заход может быть отменен в случае, если недружественное государство откажется от аналогичных мер против РФ. Таким образом, действия России будут полностью отражать поведение Запада.

При этом, Министерство транспорта планирует увеличить объемы перевалки грузов в отечественных портах до 900 млн тонн в текущем году. Годом ранее данный показатель составлял 835 млн тонн, что на 65 млн тонн ниже.

Прирост объемов перевалки в 2020 году достигал 15 млн тонн. При этом, в настоящий момент практически невозможно прогнозировать какие-либо результаты. Значения, которые будут достигнуты по итогам года будут напрямую зависеть от последствий санкций и того, как будет выстроен товарооборот.

Ресурсы выступают инструментом борьбы

Совершенный Западом недружественный акт, когда были заморожены средства России за рубежом в некотором роде, развязывает руки государству, сообщил изданию международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

«Это стало причиной того, что накануне было объявлено о переходе на рубли в расчетах поставок газа в недружественные страны. Решение о допуске в морские порты также связано с энергоресурсами», - отмечает Демидов.

Эксперт считает, что сырье выступает рычагом, который Россия может использовать с целью давления на Запад. Однако для РФ закрытие портов может стать проблемой, поскольку страна лишится существенной части ежедневной выручки.

Бизнес позволит наладить отношения

Специалист предполагает возможность частичного ограничения допуска судов недружественных стран, но не ожидает полного закрытия портов. Он ожидает, что даже в случае точечных запретов, будут лазейки, когда благодаря нескольким перевалкам товары будут доставляться.

«Тем не менее, европейские страны активно обсуждают отказ принятия отечественных кораблей и в случае его утверждения мы вероятно увидим полностью зеркальные меры со стороны России», - рассказывает Демидов.

По мнению эксперта, транспортировка грузов должна работать вне зависимости от ситуации в мире. Это подтверждает действующий транзит газа через Украину. Поэтому сразу же за послаблениями со стороны ЕС мы увидим отмену ответных мер РФ.

«После стабилизации геополитической ситуации, именно бизнес выступит тем мостом, который будет соединять страны и налаживать отношения. Компании не заинтересованы в потере доходов из-за политики», - заключает Демидов.

Подписаться

Ссылка на первоисточник
наверх