Berg PRESS

345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    всё нормальноШведские СМИ пред...
  • Tatyana Zaytseva
    Ничего, пусть теперь потаскают этот чемодан без ручки.Экс-советник Джор...
  • Алескендер Рамазанов
    Не стыдно? Стране,погрязшей в долговом рабстве провозглашать,как открытие, пошлые истины под очень "забойным" заголов...Россиян предупред...

Глава ГТС Украины считает, что страна может утратить транзит газа из РФ после 2024 года

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон Yuliia Ovsiannikova/Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

КИЕВ, 25 июля. /ТАСС/. Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон считает, что Киев может утратить транзит российского газа в Европу после ввода в строй газопровода "Северный поток - 2" и окончания действующего контракта с "Газпромом" в конце 2024 года, что может привести к угрозе безопасности страны.

"Основная наша проблема - это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам как государству и военную безопасность", - сказал Макогон в эфире телеканала "Украина-24".

По его мнению, нет никаких гарантий, что Украина сохранит за собой статус транзитера российского газа после 2024 года, учитывая соглашение между США и Германией, означающее фактическое прекращение американского противодействия завершению проекта "Северный поток - 2". "Тот документ, который я видел - это больше декларация. Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется, - отметил Макогон. - Мы не считаем, что это соглашение. Более того, мы не были стороной этих переговоров между Германией и США".

Макогон также напомнил, что на данный момент действует соглашение между Украиной и Россией до конца 2024 года, которое предусматривает положение "качай или плати".

Согласно этому соглашению, "Газпром" до 2025 года будет платить примерно $1,3 млрд за транспортировку 40 млрд кубометров газа в год. "У нас есть также дополнительные мощности, которые мы постоянно предлагаем", - добавил Макогон.

Проект "Северный поток - 2" предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

США и Германия на этой неделе достигли соглашения по проекту "Северный поток - 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Российская сторона неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх