На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Аким Костанайской области встретился с жителями Мендыкаринского и Узункольского районов

Встреча акима Костанайской области с жителями

Сегодня главе региона Архимеду Мухамбетову смогли задать вопросы и получить на них ответы жители Мендыкаринского и Узункольского районов. Жители районов подготовили самые что ни на есть насущные вопросы, которые их волнуют.

Задать их сельчане могли и во время приема граждан по личным вопросам, который Архимед Бегежанович провел сразу после окончания отчетной встречи.

Для удобства граждан в Мендыкаринском районе встреча с главой области была организована как в офлайн-, так и в онлайн-режиме. Присоединиться к встрече могли все желающие, так как велась прямая трансляция через социальные сети.

Большой пласт озвученных сельчанами вопросов коснулся проблем водоснабжения, ремонта дорог, школ и других социальных объектов. Итогом предметного разговора стали поручения акиму района, руководителям областных управлений.

Помимо проблемных вопросов, мендыкаринцам есть также и чем гордиться. Только в 2021 году в районе были капитально отремонтированы улицы в 10 селах, возведены распределительные сети и сооружения водоснабжения в селах Степановка, Архиповка и Михайловка.

После встречи аким области посетил с. Первомайское, жители которого обратились к нему с просьбой отремонтировать улицы, которые находятся в достаточно неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте.

По словам жительницы с. Первомайское Светланы Дядюшко, на улице Парковая ремонта не было много лет.

— Я живу в этом селе с детства. Мы так надеемся, что наша проблема не останется без внимания. Здесь проживает 1 655 человек. Парковая — центральная улица. По этой дороге дети ходят в школу, но сейчас, к сожалению, это просто невозможно! — посетовала она.

Аким области поручил отремонтировать дорогу уже в 2022 году.

После Архимед Мухамбетов встретился с жителями Узункольского района. Вопросы двух районов схожи. Аким региона ответил на все вопросы узункольцев. В районе остаются проблемными вопросы водоснабжения, качества дорог, централизованного теплоснабжения и другие.

Стоит отметить, что в Узункольском районе делается немало для улучшения качества жизни населения. В прошлом году на развитие системы водоснабжения района было выделено 1 млрд 145 млн тенге. В итоге охват централизованным водоснабжением составит 82,8% или около 16,0 тыс. человек.

Также в 2021 г. был отремонтирован Узункольский магистральный водопровод протяженностью 6,722 км, расположенный между селами Абай и Миролюбовка. В результате реализации проекта обеспечено бесперебойное водоснабжение 7 сел с населением 9,5 тыс. человек.

В районном центре в рамках программы «Ауыл — Ел Бесігі» построен новый ФОК, на реализацию которого затрачено около 470 млн тенге. Благодаря этому ежедневно более 200 детей бесплатно посещают спортивные секции и кружки.

Архимед Мухамбетов также встретился с жителями села Ершовка Узункольского района. Сельчане затронули тему досуга и пожаловались на отсутствие здания для проведения культурно-массовых мероприятий. Жители высказались, что детям негде заниматься в творческих кружках. Собственно, именно поэтому они и поднимают вопрос о строительстве нового сельского дома культуры.

Аким области ответил, что новому дому культуры однозначно быть. В будущем он станет местом реализации творческих и бизнес-идей для всех сельчан.

В ходе встречи жители Ершовки задали вопрос о немаловажной проблеме для сельчан — водоснабжении. По их словам, в 2019 году эта работа успешно началась, что не могло не радовать, но работа продвигается медленно.

Архимед Бегежанович дал поручение акиму района и руководителю управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства взять на особый контроль данную проблему.

Помимо ремонта социальных объектов, жителей села также волнуют вопросы повышения цен на продукты питания. Аким области посетил мини-маркет, где лично проинспектировал цены на социально-значимые продовольственные товары и проинформировал население о том, что для сдерживания цен в области выделено 4,8 млрд тенге.

В стабилизационном фонде сформированы запасы продуктов по 13 наименованиям в объеме 5,5 тыс. тонн. Для стабилизации цен в рамках «оборотной схемы» выдан займ ТОО «Poultry-Agro» для реализации 200 тонн мяса кур населению по фиксированной цене 860 тенге, в том числе по Узункольскому району выбрано около 3-х тонн.

Для стабилизации цен на социальный хлеб из стабфонда реализуется мука хлебопекарням по фиксированным ценам, что позволяет удерживать стоимость хлеба из муки 1 сорта на уровне 90 тенге за булку.

После встречи глава региона дал поручение акимам районов уделять особое внимание вопросам развития и благоустройства районов, занятости населения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх