На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

А Киев подумал, что НАТО идет

Главы оборонных ведомств стран—участниц Североатлантического альянса соберутся в среду на внеочередное заседание, которое будет посвящено Украине. Как дал понять во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг, участники встречи едва ли будут кардинальным образом расширять помощь Киеву. Вместе с тем стало известно, что ситуация вокруг Украины будет обсуждаться 24 марта в Брюсселе на внеочередном саммите НАТО, в котором примет участие президент США Джо Байден.

Внеочередное заседание министров обороны Североатлантического альянса состоится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Во вторник там же с пресс-конференцией выступил генсек альянса Йенс Столтенберг. Хотя формально тема заседания объявлена не была, журналисты один за другим задавали ему вопросы про ситуацию на Украине. Господин Столтенберг жестко раскритиковал политику Москвы и призвал немедленно вывести российских военных с территории Украины. «Мы видим, что Россия обвиняет Украину и союзников НАТО в производстве и разработке химического оружия. Это абсолютная ложь. И у нас это, в свою очередь, порождает беспокойство, что они, возможно, сами планируют этим заниматься»,— также предупредил он (цитата по ТАСС). Единственное примирительное замечание прозвучало ближе к концу получасовой пресс-конференции, когда генсек альянса заявил о необходимости сохранять «каналы коммуникации с Россией для предотвращения опасных ситуаций».

«Мы должны помочь им. Завтра (в среду.— “Ъ”) к нам присоединятся министр обороны Украины Алексей Резников и наши партнеры: Грузия, Финляндия, Швеция и Европейский союз»,— рассказал он. Впрочем, из его слов следовало, что кардинально пересматривать помощь Киеву в альянсе не намерены — достаточно и нынешней поддержки, а именно экономических санкций в отношении РФ, гуманитарной, военной и финансовой помощи. На вопросы о возможном вмешательстве НАТО в ситуацию на Украине, а также о поставках ей дополнительного вооружения Йенс Столтенберг отвечал крайне уклончиво.

Вместо этого министры обороны стран-участниц обсудят, как усилить собственную безопасность «в долгосрочной перспективе во всех сферах». Как пояснил генсек, конкретные меры по укреплению безопасности могут включать в себя увеличение числа дислоцированных в Европе военнослужащих и техники, а также приведение их в состояние повышенной готовности. «Мы также рассмотрим крупное увеличение в развертывании наших военно-воздушных и военно-морских сил, усиление комплексной противовоздушной и противоракетной обороны, кибербезопасности, проведение большего количества и более крупных учений»,— заявил господин Столтенберг, попутно напомнив партнерам по альянсу о необходимости делать взносы в бюджет организации. Согласовать все эти меры лидеры НАТО могли бы на предстоящем саммите в Мадриде в июне этого года.

Напомним, ранее представители Киева неоднократно призывали альянс и других партнеров Украины активнее вмешаться в ситуацию. В частности, установить над Украиной бесполетную зону или поставить в страну истребители МиГ-29 (сделать это технически была готова Польша, однако в Варшаве не стали принимать решение без одобрения партнеров по альянсу). «Партнеры все еще скромно стоят в сторонке, боясь стать глобальными лидерами»,— посетовал во вторник в своем микроблоге в Twitter советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк. Осторожность в действиях господин Столтенберг на прошлой неделе объяснял так: «Мы — оборонительный альянс, мы не ищем конфликта с Россией. Нашей конечной целью является обеспечение безопасности миллиардов граждан наших стран. Это означает, что мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить разрастания конфликта на Украине за ее пределы».

Новая встреча министров обороны стран альянса проходит на фоне масштабных многонациональных учений НАТО в Норвегии Cold Response («Холодный ответ»), начавшихся в понедельник. В общей сложности в них задействованы 30 тыс. военнослужащих из 25 стран—членов НАТО, а также Финляндии и Швеции. Впрочем, на сайте альянса специально уточняется: маневры НАТО проводятся в Норвегии еще с 1950-х годов, регулярные учения «Холодный ответ» впервые прошли еще в 2006 году, а о проведении нынешних было объявлено восемь месяцев назад (то есть задолго до спецоперации РФ на Украине) и они не связаны с действиями России. Правда, если на прошлых учениях НАТО в Норвегии присутствовали и представители РФ, и российские журналисты (в том числе корреспондент “Ъ”), то на этот раз, как утверждают в Осло, российская сторона от приглашения отказалась. «Я лично разговаривал с командующим Северным флотом (адмиралом Александром Моисеевым.— “Ъ”). Россия хорошо знает и об учениях, и о том, что они носят оборонительный характер. Они (российская сторона.— “Ъ”) знают, где будут учения проходить и какие у нас цели»,— заявил глава оперативного штаба вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Ингве Одло.

«Предстоящие крупномасштабные учения НАТО и стран-партнеров Cold Response 2022 отражают общее стремление альянса к усилению своего присутствия на севере Европы. Исходим из того, что любое наращивание натовского военного потенциала вблизи российских границ не способствует укреплению безопасности в регионе»,— отметили, в свою очередь, в посольстве РФ в Норвегии.

Галина Дудина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх