На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Доля Тайваня на рынке контрактного производства чипов опустится лишь на несколько процентов к 2025 году

Усилия отдельных стран по развитию локальной полупроводниковой промышленности, по мнению экспертов TrendForce, лишь незначительно ослабят позиции Тайваня в целом и TSMC в частности на рынке услуг по контрактному производству полупроводниковых компонентов. Остров сохранит за собой 44 % рынка в 2025 году против 48 % в текущем, если считать обрабатываемые кремниевые пластины в эквиваленте типоразмера 300 мм.

Источник изображения: TSMC

При этом с точки зрения концентрации выручки от реализации полупроводниковой продукции Тайвань занимает только второе место в мире с долей рынка 26 %. На территории острова расположено 24 действующих предприятия по обработке кремниевых пластин и это делает Тайвань мировым лидером по их количество. Второе место по числу фабрик занимает Китай, третье — Южная Корея, а США довольствуются четвёртым. Ещё шесть предприятий на территории Тайваня сейчас находятся в стадии строительства, тогда как Китай может похвастать только четырьмя стройками, а США лишь тремя.

Источник изображения: TrendForce

Доля Тайваня в сегменте контрактного производства с использованием именно 300-мм кремниевых пластин в этом году превысит 50 %, а в сегменте техпроцессов с нормами ниже 16 нм остров занимает 61 % мирового рынка. Даже несмотря на усилия прочих стран по локализации полупроводникового производства, в 2025 году Тайвань сохранит за собой мировое лидерство, как считают эксперты TrendForce. Его доля в сегменте 300-мм кремниевых пластин сократится до 47 %, а в сегменте передовой литографии с нормами менее 16 нм — до 58 %. Соответственно, конкурирующие регионы немного увеличат свою долю в ущерб Тайваню, но он всё равно сохранит за собой лидерство. Доля Тайваня в сегменте услуг по контрактному производству чипов из кремниевых пластин всех типоразмеров к 2025 году сократится с 48 до 44 %.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх