На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Байден предупредит Китай об ответственности за поддержку России

Любая помощь России китайскими властями на фоне российской военной операции на Украине будет иметь последствия, заявила официальный представитель Белого дома США Джен Псаки. О каких конкретно последствиях идет речь, она не уточнила.

Госпожа Псаки во время брифинга рассказала, что президент США Джо Байден намерен «напрямую» обсудить эту тему с председателем КНР Си Цзинпином сегодня, 18 марта.

«Наши опасения по поводу того, что Китай каким-то образом помогает России во время ее вторжения в чужую страну, вызывают серьезную озабоченность — и у этого будут последствия»,— отметила она.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о введении санкций против Китая, Джен Псаки ответила: «Я не стану обрисовывать, как будут выглядеть эти последствия».

24 февраля Владимир Путин объявил военную операцию по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Страны Запада в ответ ввели несколько пакетов антироссийских санкций, однако Китай отказался к ним присоединяться. Министр торговли США Джина Раймондо говорила, что китайские компании, которые продолжат поставлять продукцию в Россию в обход санкций, будут «жестко наказаны». Китай пообещал принять ответные меры в случае давления на свои компании со стороны США. Власти КНР сказали, что будут защищать интересы своих национальных предприятий.

О роли Китая в санкционной войне против России — в материале «Ъ» «Штурм Великой Китайской стены».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх