На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Револьверы с двумя спусковыми крючками и револьверы «раскладушки»


Револьвер Филиппа Куне – оружейника из Льежа мог раскладываться полностью. Для чистки и смазки это было удобно


«Как это прекрасно — человек, который желает странного!»
«Попытка к бегству». Братья Стругацкие
История огнестрельного оружия. Когда человек «желает странного», относиться к этому можно по-разному, да и сами «желания странного» могут быть самыми различными. Ну, общественной жизни мы касаться не будем, там со странными желаниями сам чёрт голову сломит, а вот в отношении техники на некоторые такие желания и их воплощение в металле почему бы и не посмотреть. В особенности если дело касается оружия. И не просто оружия, а огнестрельного. И не всякого огнестрельного, а… револьверов. А всё потому, что у нас идёт сейчас такая тема, и приходится эти самые револьверы как-то группировать, чтобы их можно было сравнивать.

Револьверы с двумя спусковыми крючками и револьверы «раскладушки»
Устройство механизма револьвера Филиппа Куне

Поэтому именно сегодня мы рассмотрим не один револьвер, а сразу несколько. А вот что их объединяет, так это то, что все они раскладываются для заряжания. Тут мы немного отклонимся от темы и вспомним про наш российско-бельгийский «Наган» и то, как долго и нудно он заряжался через «дверцу Абади». И таких, по сути, «одноразовых револьверов» было немало. Но и до «нагана», и после него точно так же было множество конструкций, авторы которых постарались сделать всё, что возможно, лишь бы максимально ускорить процесс заряжания и разряжания.


Револьвер Куне 1876 г. калибра .500!

Пожалуй, самую простую конструкцию такого револьвера предложил Эбенезер Старр, у которого верхняя часть рамки соединялась с верхней обыкновенным винтом. Очень популярной была конструкция «Смита и Вессона», имевшего крепление в верхней части рамки, и очень похожая система крепления была у револьверов «Веблей и Скотт». А как же было быть тем оружейникам, которые по каким-то причинам не хотели платить за использование патентов этих фирм? Им приходилось выдумывать что-то своё, и уж тут-то они постарались, возжелав и создав по необходимости «много чего странного».


А вот так он раскладывался для перезаряжания. Всё как у «Смита и Вессона»

Начнём с бельгийского револьвера льежского оружейника Филиппа Кунэ. Он запатентовал свой револьвер в 1876 году и выпускал несколько разных моделей калибров 320 - 380 - 450 и даже 500 (12,7-мм)! Револьвер был двойного действия, с разъёмной вверху рамкой и одновременной экстракцией всех боеприпасов. При этом он, пожалуй, раскладывался больше всех остальных, поскольку практически все детали рамки и даже его рукоятка крепились друг к другу винтами.


Револьвер Куне и патрон к нему калибра .500


Револьвер Куне 450-го калибра с костяными пластинами на рукоятке. Как и у всех остальных револьверов этого конструктора, рамка открывается нажатием на «педаль» слева – схема, запатентованная им в 1871 году

Сам патент на данное устройство крепления принадлежит фирме «Байет Фререс», о чём на револьвере сделана соответствующая надпись. Были замечены идентичные револьверы, подписанные Огюстом Франкоттом. Однако первоначальный патент был получен именно Куне.


Револьвер Жавеля: курок стоит на полувзводе, второй спусковой крючок также хорошо просматривается позади первого

Револьвер Жавеля изготовлён во Франции, и вот какую информацию о нём даёт Алайн Даубрессе:

«20 февраля 1856 года британский лейтенант Фредерик Бомонт из корпуса Королевских инженеров получил английский патент, касающийся усовершенствований, позволяющих использовать револьверы Адамса в режиме одинарного или двойного действия. До тех пор превосходные револьверы Адамса были только двойного действия, что позволяло его конкурентам подчеркивать их недостаточную точность стрельбы. Затем 3 июня 1856 года Бомонт на те же усовершенствования получил патент под номером 15.032 ещё и в США.

Система Бомонта оказала огромное влияние на рынок, и позволила Роберту Адамсу вернуть на рынок британские револьверы, а вот Сэмюэль Кольт после их выпуска был вынужден закрыть свой лондонский филиал из-за резкого падения продаж его револьверов. Благодаря красивой отделке, прочной раме, системе Бомонта и новому шомполу, запатентованному Керром, револьвер Бомонта-Адамса стал превосходить револьвер «Кольт» «Морской модели» 1851 года.»

Более того, на основании патента США

«Оружейная компания Массачусетса получила лицензию на производство около 19 000 экземпляров таких револьверов, из которых около 1750 были закуплены армией северян в самом начале Гражданской войны в США. Можно сказать, что история с этим револьвером была, вероятно, самым крупным коммерческим провалом Сэмюэля Кольта за всю его деловую карьеру.»


Полностью разобранный на детали револьвер Жавеля

Что же касается Жавеля, то он решил улучшить систему Бомонта и внёс некоторые личные улучшения в его исходный механизм. Прежде всего, он также оснастил свой револьвер двумя спусковыми крючками, по образцу револьвера «Старр». И теперь для того чтобы провернуть барабан и выстрелить, нужно было полностью отжать первый спусковой крючок, а вслед за ним и второй. Но можно было поставить револьвер на предохранительный полувзвод и легким нажатием второго спускового крючка произвести выстрел с гораздо большей точностью.


Разложенный для перезаряжания револьвер Жавеля

Кроме того, револьвер Жавеля ещё и очень занятно раскладывался специальным рычагом под стволом, который для этого нужно было повернуть. При этом откидывался ствол, и… дальше можно было вручную снять барабан, перезарядить его и поставить на место. Или же заменить заранее снаряжённым. Очень простое, но и очень спорное решение!

В бельгийском городе Льеже было множество оружейных предприятий, где работали весьма одарённые люди. И вот один из них, некто Жерар, получил патент на оригинальную систему револьвера, который начал производить другой оружейник Жюль Кауфман. Интересно, что этот револьвер, часто называемый «бразильской моделью», успешно служил в бразильской армии в 1880-х годах.


Револьвер Жерара под патроны центрального воспламенения калибра .380 (9-мм) двойного и одинарного действия. Вид справа


На стволе установлен рычаг, задняя часть которого удерживается винтом на шарнире ствола, а передняя часть движется вдоль ствола во время открывания. Когда ствол полностью откинут, передняя часть кулисы давит на головку оси цилиндра, в результате чего звездообразный экстрактор выходит и выбрасывает пустые гильзы. Если нажать ещё немного, звездообразный эжектор вернётся в закрытое положение, что позволит перезарядить барабан

Эта система выброса является вариантом той, которая использовалась на американской модели «Смит и Вессон» 3-й модели и британских револьверах «Веблей», которые были очень популярны в те дни, особенно среди кавалеристов. Однако она более сложная, многочисленные шарниры и оси, со всей очевидностью, вызывают преждевременный износ трущихся частей. Кроме того, большое количество комплектующих делает это оружие дорогим в производстве, но почему-то бразильских военных все эти «сложности» не испугали.


Револьвер в полностью разобранном виде

Нет, всё-таки недаром сказано, что делать сложно – очень просто, а делать просто – очень сложно!

А вот револьвер некоего М. Дозина из США и вовсе имеет совершенно удивительный механизм, и это самое меньшее, что можно про него сказать! На фото он особо оригинальным не выглядит, ну, разве что на нём используется откидывающийся спусковой крючок.


Револьвер М. Дозина. Что справа на него смотреть, что слева – вид одинаковый


На этом фото вы видите вроде бы полускрытый в рамке курок револьвера, но на деле это совсем не курок. Нажатием на рифлёный выступ этого «курка» мы поднимаем... подпружиненное крепление откидывающейся части рамки вместе со стволом. То есть рамка на револьвере разъёмная, но чтобы её откинуть, требуется на него нажать. Причём Т-образная пластина крепления (на ней же сделана и прорезь для прицеливания!) привинчена винтом к стволу сверху!


Вот она эта хитроумная пружина!


Откинутая для заряжания верхняя часть рамки


Под стволом видна слегка изогнутая клавиша. Стоит на неё нажать, как из барабана тут же выдвинется экстрактор. Настоящий курок где-то там, внутри. Снаружи его не видно!

А вот два английских джентльмена Уильям Мур и Уильям Грей озаботились идеей, как быстро разрядить револьвер под патроны центрального боя с дверцей Абади. И придумали! Поставили на ствол рычаг с толкателем. Всё это очень похоже на старинный запыживатель капсюльных револьверов. Но на самом деле работает это приспособление немного по-другому. Вернее, работает-то так же, но только выталкивает из барабана стреляные гильзы!


Револьвер Мура и Грея. Вид справа


Револьвер Мура и Грея. Дверца Абади


Револьвер Мура и Грея. Поршень и рычаг выталкивателя гильз

Когда в 1885 году известный английский производитель пистолетов Уильям Трантер вышел на пенсию, его друг и производитель боеприпасов Джордж Кинох приобрёл его фабрику в Астоне и тоже начал производить огнестрельное оружие.

Это был век инноваций в области создания огнестрельного оружия, и нет ничего удивительного в том, что его сотрудник Генри Шлунд получил патенты на оригинальный револьвер, представлявший собой любопытную смесь как современных, так и устаревших технических решений, с полностью закрытым курком и двухрычажным взводом ударно-спускового механизма, очень похожий на более ранние револьверы Трантера.


Вторая модель калибра .380

На самых ранних моделях, которые были изготовлены только лишь в калибре .455, рычаг взвода выступал ниже спусковой скобы, в то время как на более поздних моделях, которые были сделаны как в калибре .455, так и в различных меньших калибрах, рычаг взвода и спусковой крючок находились у неё внутри. Нажав на них одновременно двумя пальцами, из револьвера можно было выстрелить самовзодом, а можно было оттянуть сначала нижний рычаг назад и таким образом взвести курок, а потом очень легким касанием нажать на передний спусковой крючок.


Оригинальным было то, что после взведения заднего спускового крючка он ставился на шептало и им удерживался вплоть до выстрела...


...но его можно было от этого освободить, нажав на имеющиеся на нём рифлёные выступы, и тем самым одновременно безопасно спустить и взведённый курок

Всего было изготовлено около 600 револьверов этого типа. Завод Киноха закрылся в 1890 году, а сам он умер в 1891 году.

P.S. В статье использованы фотографии с сайта http://littlegun.be
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх