Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Полковник ПВО раскрыл секреты эффективности израильской системы «Железный купол»

Противостояние палестинцев и израильтян ожидаемо переросло в обмен ракетными ударами. По данным израильтян, в ночь на 11 мая около 200 реактивных снарядов выпущено с территории сектора Газа, треть не долетела до границ Израиля. Процент успешных перехватов комплексами противоракетной обороны Израиля «Железный купол» превышает 90%. «МК» попросил эксперта оценить эффективность израильской системы ПРО в отражении атак палестинцев.

Гарантированно уничтожает ракеты на большой высоте
Фото: Israel Defense Forces.

– Система «Железный купол» для Израиля очень эффективна, – сказал «МК» военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск (2007–2009) Командования специального назначения (Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев. – Это комплекс противоракетной обороны. Он был поставлен на вооружение в 2010 году. Обеспечивает быстрый перехват ракет малой дальности и артиллерийских снарядов. В том числе палестинских неуправляемых кустарных ракет «Кассам».

По словам эксперта, израильский «Железный купол» – это прежде всего система обнаружения средств ракетного нападения в момент пуска, высокоскоростные станции обработки баллистической информации для расчета траектории полета цели, средства наведения и огневого поражения.

– С дальности примерно 70 километров «Купол» может захватывать цели, брать на сопровождение и уничтожать с вероятностью 100%, – сказал Сергей Хатылев. – Время с момента обнаружения пуска до уничтожения цели – 2 секунды. Причем замысел у израильтян такой, чтобы подрыв ракеты осуществлялся не на малой высоте. Они пытаются перехватить ее в самой высокой точке траектории. Это делается, чтобы осколки не упали на свои позиции.

То есть главная задача – уничтожить ракету или снаряд в самой высокой точке полета. Потому что обычные комплексы ПРО, в том числе американские, обычно перехватывают цель на высотах 1-2 км.

Одна пусковая установка способна захватывать, сопровождать и вести стрельбу одновременно  по 12 целям. Скорость противоракеты – 300 метров в секунду.

По словам эксперта, эффективность израильского «Железного купола» определяется тем, что это всепогодный комплекс. Один комплекс обеспечивает площадь прикрытия в 150 квадратных километров. Для такого района это наиболее эффективное средство.

– Ну и самое существенное – это то, что радиолокационная станция и бортовое оборудование, то есть бортовой компьютер, позволяют определять траектории полета ракет, – сказал эксперт. – То есть расчеты: зная, откуда вылетела эта ракета, знают, куда она полетит и где примерно будет падать.  То есть им практически мгновенно становится известна траектория полета этой ракеты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх