Berg PRESS

345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    всё нормальноШведские СМИ пред...
  • Tatyana Zaytseva
    Ничего, пусть теперь потаскают этот чемодан без ручки.Экс-советник Джор...
  • Алескендер Рамазанов
    Не стыдно? Стране,погрязшей в долговом рабстве провозглашать,как открытие, пошлые истины под очень "забойным" заголов...Россиян предупред...

Хозяйские рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО

Хозяйские рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер посетил Грузию, раздав обещания и правительству, и оппозиции, и "гражданским".

Цели поездки Рикера в Тбилиси были обозначены на официальном сайте Госдепа: обсудить "выполнение политическими партиями соглашения от 19 апреля, а также продолжающуюся агрессию России и оккупацию Грузии". Всего за день он успел провести встречи с представителями правительства, оппозиции, гражданского сектора, неправительственных организаций и СМИ, а затем дал пресс-конференцию по итогам визита.

"Хозяйские" повадки

Грузия стала первой страной, которую Рикер посетил в рамках регионального турне и, думается, выбор был неслучайным. Официальный Тбилиси остается верным исполнителем воли и рекомендаций американской администрации и считается "стратегическим партнером" Вашингтона на Южном Кавказе.

После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе ситуация в регионе заметно изменилась, не в пользу США, что наверняка вызывает тревогу у американской администрации, проявившей в вопросе урегулирования конфликта удивительную пассивность.

Повестка визита Рикера в Баку и Ереван, которые он посетил после Тбилиси, заметно отличалась от грузинской.

По информации Госдепа, главными темами, которые обсуждались в столицах Азербайджана и Армении, были двусторонние приоритеты и вопросы, связанные с карабахским конфликтом. И если на встречах в Грузии явно просматривалась назидательность заявлений представителя Вашингтона, чувствовавшего себя в роли "хозяина", то в Баку и Ереване, скорее всего, прощупывалась почва для изменения общего настроя в пользу заокеанской державы и возможности закрепить там позиции.

Избранное гостеприимство

Первую встречу в Тбилиси Рикер провел с представителями гражданского сектора. Проходила она в том самом отеле "Винотель", где совсем недавно произошел скандал вокруг визита Владимира Познера. На встрече с гостем из Вашингтона в этой гостинице спокойно восседали те "гражданские активисты", которые два месяца назад у стен отеля протестовали против приема Познера и забрасывали здание яйцами.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх