Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Дальстрой в Великую Отечественную войну. Вся самая крутая советская и импортная техника была там (2021)

Дальстрой в Великую Отечественную войну. Вся самая крутая советская и импортная техника была там (2021)Алексей Валерьевич Исаев рассказывает о том, как в тысячах километров от фронта воевали геологи и промывальщики, горные инженеры и горнорабочие, шофёры и трактористы. "Дальстрой" обеспечивал Советский Союз золотом и оловом, вольфрамом и кобальтом.
На "Дальстрое" были почти все экскаваторы СССР, как и тяжелые грузовики, "Дальстрой" снабжался ими в более приоритетном порядке чем армия. До войны, а конкретно до 1938 года, все работы там выполнялись в ручную. В1937 году на добыче работали 13 тысяч человек, в 1938 уже 113 тысяч, причем только чуть меньше половины из них были заключенными. Золотоносные пески скрывались под торфом, который снимали зимой, а потом экскаваторами разрабатывали месторождение.
В 1940 году был пик добычи золота - 80 тонн за год, что составило 40% добычи золота СССР. В 1944 году экскаваторами было добыто 30 миллионов кубометров горных пород, 82% работы уже выполнялось механическими способами.

На фотографии грузовик ЗиС, переделанный под перевозку 6 тонн груза, такие использовались на "Дальстрое".




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх