На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

События на Украине на 12:00 18 апреля: мужчины бегут из страны, неудачная попытка националистов вырваться из окружения

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в рамках спецоперации ВС России по денацификации Украины и защите гражданского населения Донбасса с вечера 17 по утро 18 апреля.

Россия

Утром понедельника официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал об итогах работы армии с начала суток.

Так, ночью ракетами воздушного базирования были поражены 16 объектов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Среди них пять командных пунктов, одно хранилище топлива, три склада боеприпасов, а также несколько скоплений личного состава и военной техники. Удары по ним наносились вблизи населенных пунктов Барвенково, Великомихайловка, Гуляй Поле, Камышеваха, Зеленое Поле и Николаев.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Успехи продемонстрировали и летчики Воздушно-космических сил РФ, атаковав 108 районов сосредоточения сил противника. У н. п. Веселое, Пашкова и Ильичевка ликвидированы восемь бронированных машин, в том числе танки, а также еще почти роту военнослужащих ВСУ.

Тем временем ракетные войска точечными ударами «Искандеров» в районы Попасной, Ямполя и Краматорска поразили четыре склада военной техники и вооружения, а в дополнение к этому — три места скопления войск.

Артиллерия ВС РФ в свою очередь ударила по 315 важным объектам ВСУ. В них вошли 18 пунктов управления, 22 батареи артиллерии, 275 позиций противника и мест сосредоточения войск, один зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ».

Подразделения противовоздушной обороны тоже продемонстрировали хороши результаты: у города Изюм они сбили два украинских истребителя Миг-29 и один Су-29 в районе Авдеевки. В то же время из строя были выведены еще 11 беспилотных летательных аппаратов врага. Помимо этого, были перехвачены десять крупнокалиберных реактивных снарядов, выпущенных ВСУ в направлении Чернобаевки.

Обстановка в ДНР

Средства ПВО Донецкой Народной Республики (ДНР) за ночь сбили в небе над своей территорией восемь БПЛА ВСУ. Однако запуском беспилотников армия Киева сегодня не ограничивается — она продолжает полномасштабную войну с мирными населением региона и обстреливает жилые районы Донбасса. Например, вчера территория ДНР оказалась под огнем не менее 34 раз.

С вечера воскресенья до настоящего момента под огнем Вооруженных сил Украины оказались Донецк, Пантелеймоновка, Озеряновка, Горловка и Ясиноватая. Сейчас по ним уже выпущено более 60-ти снарядов.

Тем временем в Мариуполе, где Народная милиция ДНР вместе с подразделениями ВС РФ ведет борьбу с отрядами националистов и иностранных наемников, все еще продолжается ожесточенные бои.

Боевики уже второй раз за прошедшие несколько дней пытались прорвать кольцо окружения, замкнувшееся вокруг завода «Азовсталь» — главного и последнего бастиона радикалов в данном населенном пункте. Впрочем, все попытки нацбатов покинуть территорию не увенчались успехом и обернулись новыми потерями.

Тем не менее боевики из полка «Азов» (запрещен в РФ) все еще продолжают вести огонь по освобожденным ранее защитниками Донбасса частям города, обстреливая своих же соотечественников. Так, ночью стало известно, что националисты расстреляли городскую больницу Мариуполя. В тот момент там находились люди, несколько десятков человек погибли.

Обстановка в ЛНР

Вчера целью ВСУ в Луганской Народной Республике (ЛНР) стали н. п. Донецкий, Первомайск и Калиново, по которым выпустили 139 снарядов. Это привело к повреждению домов и инфраструктуры, а также к ранениям мирных граждан.

Сегодня в этой части региона относительно тихо, однако недавно украинские силовики все же вновь сделали целью своей артиллерии Первомайск — по нему выпустили восемь снарядов.

Поскольку огонь противника в ЛНР не столь интенсивен, жители республики имеют возможность уделять больше внимания восстановлению ключевой инфраструктуры и гуманитарным акциям.

Служащие Народной милиции вместе с волонтерами занимаются доставкой медикаментов и продовольствия, а также в меру своих возможностей помогают в хозяйстве пожилым жителям региона. В то же время идет активная работа по обеспечению пищей прифронтовых районов, где обстановка пока наименее благоприятна.

Однако напряженная ситуация остается в населенном пункте Попасная, где идут ожесточенные бои. Российские и луганские подразделения планомерно взламывают оборону украинских сил, которая выстраивалась в этом месте многие годы.

Украина

Госпогранслужба Украины сообщает, что с 24 февраля по настоящий момент при попытке незаконно выехать из государства были задержаны уже около 2,5 тыс. мужчин.

Причем большинство хотело попасть в соседние страны совсем нелегально, минуя пункты пропуска. Некоторые даже шли на переодевание в женскую одежду, подделку документов и попытки подкупить пограничников.

Запрет покидать родину для граждан от 18 до 60 лет был обусловлен введением военного положения. Тем не менее несмотря на то, что Киев скрывает реальные цифры о потерях ВСУ, граждане все же понимают, что дела на фронте складываются не в их пользу — люди не хотят погибать ради интересов киевского режима или от рук националистических батальонов, которые стали использоваться как заградотряды для всех несогласных с самоубийственными приказами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх