На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Юшков раскрыл отрезвляющий намек России для покупателей газа в Европе

Центробанк раскрыл схему расчетов за газ в рублях. Указ о новой системе оплаты за российские энергоресурсы для недружественных государств подписал президент Владимир Путин — в ответ на санкционное давление Запада. Что произойдет при отказе Европы что-то менять, объяснил аналитик Игорь Юшков.

Новый механизм оплаты заработает с 1 апреля.

По словам Путина, отказ стран играть по новым правилам Москва расценит как неисполнение обязательств и приостановит действующие контракты.

При этом, судя по опубликованным ЦБ материалам, новая схема не вызовет сложностей: контрагентам необходимо просто открыть рублевые счета в российских банках. С них и будет проводиться оплата.

«Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя … осуществляет продажу иностранной валюты. Конвертация происходит в соответствии с пунктом 6 Указа № 172, а по итогам конвертации средства в рублях зачисляются на банковский счет типа "К" в рублях», — цитирует РИА Новости указ президента.

Политическое упрямство

Для европейских компаний фактически ничего не меняется. Им необходимо подписать дополнительное соглашение, в котором будет изменена валюта расчета. Это незначительный пункт, поскольку формула ценообразования не меняется — в долларах и евро сколько газ стоил, столько он и будет стоить, — объяснил «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Им предлагают схему, которая ничем не отличается от той, что сейчас есть. Сейчас они свои евро и доллары присылают непосредственно "Газпрому", а им предлагают делать это через банк, который уже сам будет конвертировать в рубли и передавать "Газпрому". На биржу ходить не надо, самим ничего менять не надо. Схема довольно простая для компаний», — добавил аналитик.

Ключевое преимущество для России в новой схеме заключается в том, что отныне все операции будут совершаться на счетах российских банков, что исключит риск заморозки средств.

Несмотря на это, руководители некоторых европейских стран наотрез отказались выполнять новые требования. Во Франции заявили, что контракты были подписаны в евро, поэтому компании «совершенно законно отказываются менять валюту». Канцлер Германии тоже указал на условия договора. Юшков уверен, что это чисто политическая позиция. 

«В основном упорствуют не компании, а политики европейские, которым сложно пойти на согласие с Россией, если она предлагает новую схему, особенно в таком ультимативном порядке. Им на это сложно согласиться. А компаниям все равно: они могут подписать все допсоглашения и работать спокойно», — уверен эксперт.

Время еще есть

Если руководство европейских государств наложит официальный запрет, с 1 мая Россия перекроет краны с голубым топливом, так как «Газпром» не получит деньги за апрельские поставки, обрисовал перспективы Юшков.

«Все начнется в мае. Времени еще много. Европейские компании должны открыть счета в "Газпром банке" и подписать допсоглашения. Это можно за один день сделать, ничего сложного — вопрос именно политический. Если будет политическая воля, то нормально все подпишут», — отметил эксперт. 

Для Москвы это тоже во многом политический шаг: соглашаясь с новыми условиями, страны Европы как бы признают, что здесь и сейчас не способны отказаться от российских поставок, отметил собеседник «ПолитЭксперта». Экономически никакой революции не происходит.

«Это определенный намек. Если санкционная борьба будет идти жестче, когда-нибудь она доведет до остановок поставок газа. Для Европы это отрезвляющий эффект должно нести. Они должны осознать, что зависимость огромна и отказаться от нее они не могут», — пояснил аналитик.

Ранее глава химконцерна BASF предупредил о последствиях из-за отказа от российского газа. По мнению гендиректора, эмбарго на поставки энергоносителей приведет к сильнейшему кризису в Германии.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх