На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Рикошетом по Африке: как Запад провоцирует голод в странах Черного континента

Рикошетом по Африке: как Запад провоцирует голод в странах Черного континента
Федеральное агентство новостей

Затеянное Вашингтоном расширение НАТО на Восток вынудило Россию инициировать специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Ситуацией воспользовались США и их европейские союзники, введя в отношении Москвы экономические санкции в попытке устранить неудобного оппонента с политической арены.

Давление привело к ограничению путей взаимодействия Кремля с партнерами и государствами, напрямую зависящими от поставок продовольствия и услуг РФ. Фактически манипуляции коллективного Запада спровоцировали голод во многих частях света, среди которых оказалась и Африка.

О том, как антироссийские санкции ударили по странам Черного континента и почему миру нужна независимая транспортная логистика, читайте в материале международной реакции Федерального агентства новостей.

Целились в РФ, а ударили по Африке

Накануне независимый эксперт ООН, президент и основатель сенегальского центра Africajom Алиун Тине заявлял, что откровенная враждебная по отношению к РФ риторика и давление, оказанное европейскими элитами на Москву, имеют негативные последствия для государств материка.

«Мы призываем к отмене антироссийских санкций, которые оказывают совершенно катастрофическое воздействие на страны Черного континента. Я прошу европейцев проявить немного здравого смысла и перестать вводить в отношении Кремля ограничительные меры, это приводит к голоду, проблемам энергетики, перебоям с топливом.

Со всеми этими ограничениями мы уже начинаем сталкиваться, поэтому необходимо остановить то, что устроила Европа и США», — отметил политик.

Рикошетом по Африке: как Запад провоцирует голод в странах Черного континента
pixabay.com

С подобным мнением согласен заведующий кафедрой ТИМО РУДН, профессор МГИМО и СПбГУ Денис Дегтерев. Эксперт отметил, что антироссийские санкции Запада в первую очередь перестраивают международную логистику, что бьет по простым африканцам.

«Ограничительные меры очень сильно влияют на поставки. Мы понимаем, что как такового международного рынка транспортных услуг нет, он очень политизирован и зависит от США с их союзниками. Мы общались с коллегой из Сирии, который говорил, что в случае ввода давления, если даже найти корабль, который не попал в списки, возникает вопрос страховки грузов.

Но даже если найти страховую компанию, которая не побоится давления, встает вопрос перестраховочной компании, то есть это такая эшелонированная система. Мы вот на кафедре развиваем мысль о том, что нужен "коллективный НЕ Запад" и независимые транспортные, страховые операторы как структурные силы, потому что без этого никуда», — считает ученый.

Завкафедры ТИМО РУДН добавил, что сегодня говорить о едином международном логистическом бизнесе не приходится, так как в сфере действуют абсолютно нерыночные меры, из-за которых страдает гражданское население Черного континента.

Какие страны Африки пострадали

Давление коллективного Запада привело к тому, что с конца февраля ряд европейских государств запретил РФ использовать морские территории для провода водного грузового транспорта. Это значительно сузило, а по некоторым направлениям вовсе исключило возможности Москвы поставлять производимую продукцию в страны Черного континента.

Проблему пришлось признать даже генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешу. Он представил документ, сообщающий о грядущих проблемах для Африки, которой придется столкнуться с тройственным кризисом — продовольственным, энергетическим и финансовым.

Рикошетом по Африке: как Запад провоцирует голод в странах Черного континента
Федеральное агентство новостей

Дело в том, что Россия является поставщиком зерновых культур для таких государств как: Эритрея, ЮАР, Кабо Верде, Малави, Мозамбик, Того, Кения, Мавритания, Намибия, Бурунди, Уганда, Тунис, Ливия, Гамбия, Буркина-Фасо, Конго, Мадагаскар, Руанда, Танзания, Сенегал, ДРК, Судан, Египет, Бенин, Сомали.

География поистине впечатляющая. От поставок из РФ буквально зависят десятки миллионов жителей указанных держав.

В то же время Москва отправляет ЮАР, Зимбабве, Анголе, Нигерии и Замбии сельскохозяйственную технику, позволяющую странам самостоятельно выращивать, снимать и обрабатывать зерно, а также другие виды злаковых. Помимо этого, крупные российские компании активно инвестировали в энергетику и добычу полезных ископаемых.

Рикошетом по Африке: как Запад провоцирует голод в странах Черного континента
Федеральное агентство новостей

С целым рядом африканских стран госкорпорация «Росатом» подписала соглашения о сотрудничестве в сфере развития атомной энергетики: Египет, Судан, Замбия, Марокко, ЮАР, Республика Конго. Несколько держав (Судан, Сенегал, Египет, Гана, Камерун, Нигерия, Алжир, Ливия, Мозамбик, Ангола) выразили заинтересованность в осуществлении совместных с Москвой проектов в нефтяной и газовой сферах.

«Чем быстрее будет сформирован другой пояс силы, тем быстрее проблемы африканского региона будут решены. Мир не может зависеть в сфере поставок от политики. Сейчас это уже понятно, не вариант, если в случае необходимости поставок какой-нибудь Maersk и так далее отказываются.

Нет, должны быть компании, либо российские, либо китайские, либо какой-то дружественной страны, иначе жители Черного континента будут продолжать голодать. Санкции — всего лишь инструмент. Европа все больше задумывается о том, что из-за ограничительных мер против России именно ЕС страдает», — считает Денис Дегтерев.

По его словам, одна из целей США «просадить Европу, в том числе РФ как конкурента американской экономики и перестроить глобальную сеть поставок». Вашингтону необходим полный контроль, а потому подчиненная ему Организация Объединенных Наций лишь выражает обеспокоенность по поводу кризиса в африканских государствах, но не предпринимает активных шагов для его разрешения. Это в очередной раз доказывает лицемерие коллективного Запада.

Рикошетом по Африке: как Запад провоцирует голод в странах Черного континента
Федеральное агентство новостей

«ООН по своей природе американоноцентрична. Нужно понимать, что подавляющее большинство штаб-квартир международных организаций расположены в США и странах-сателлитах. И еще — национальный состав руководящих должностей ООН (D1 и D2, директорат департаментов, помощники) и страны коллективного Запада занимают 75% этих должностей. А коллективного не запада только 25%.

Поэтому не стоит ожидать объективной оценки ситуации и реагирования на проблемы Африки. Поэтому организация отстаивает интересы своих стран», — заключил профессор МГИМО и СПбГУ.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей выпустила статью, в которой рассказала о том, как мировое сообщество поставило украинцев на первое место в деле «защиты» гражданского населения и как по-разному оно относится к кризисам в зависимости от расы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх