На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Цена на продукты питания бьют рекорды по всему миру

Источник: flickr.com / Neha ViswanathanИсточник: flickr.com / Neha Viswanathan

Рим, 8 апреля. Антироссийские санкции и украинский кризис привели к беспрецедентному росту цен на продукты питания, особенно на зерновые и растительные масла. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

«Мировые цены на продовольственные товары значительно подскочили в марте и достигли самого высокого уровня за всю историю», — написано в докладе ФАО.

По данным организации, в марте среднее значение индекса продовольственных цен составило 159,3 пункта — на 12,6% больше, чем в феврале, когда был зарегистрирован самый высокий уровень с начала подсчета в 1990 году. 

Индекс продовольственных цен ФАО отражает среднее изменение цен по итогам месяца, в связи с чем его мартовское значение также учитывает последствия для рынков, вытекающие из конфликта на Украине и антироссийских санкций. 

«Российская Федерация и Украина вместе отвечали примерно за 20–30% глобального экспорта пшеницы и кукурузы за последние три года», — отмечается в документе. 

Среднее значение индекса на зерновые выросло на 17,1% в марте, что обусловлено существенным повышением цен на пшеницу и все крупное зерно вследствие вызванным конфликтом, перебоями поставок из России, находящейся под санкциями, и Украины, являющимися крупными экспортерами. Мировые цены на кукурузу выросли на 19,1% ввиду ожидаемого значительного сокращения экспорта с Украины, а также повышения стоимости энергоносителей и производственных ресурсов. Международные цены на рис «практически не изменились». 

«Ожидаемая приостановка экспорта из Черноморского региона негативно отразилась на и без того ограниченном мировом предложении пшеницы», — говорится в докладе. 

Индекс цен на растительные масла превысил февральское значение на 46,9 пункта, также достигнув рекордного уровня, что обусловлено сокращением объема поставок из-за конфликта и опасениями относительно снижения экспортного предложения в Южной Америке. 

Антироссийские санкции и сбои поставок вследствие украинского кризиса также вызвали повышение цен на молочную продукцию и мясо. Стоимость сахара увеличилась на 6,7% по сравнению с февралем и 20% — с прошлым годом. Это объясняется резким ростом цен на сырую нефть, «в связи с которым ожидается, что в предстоящем сезоне в Бразилии увеличатся объемы использования сахарного тростника для производства этанола».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх