Berg PRESS

568 подписчиков

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    За-то Мутный.в.в сейчас восхваляет какой он белый и пушистый да-же памятник  в Иркутске поставили ему , предатель пре...Белый террор Колч...
  • W357 Ц753W357
    Интересно что они нюхают наверное член у пиндосов и заодно и питаются через него.Уполномоченная по...

Реальные практические меры поддержки: Литва подарит Украине неисправный чехословацкий учебный самолет

Реальные практические меры поддержки: Литва подарит Украине неисправный чехословацкий учебный самолет

Министерство обороны Литвы решило безвозмездно передать Украине чехословацкий учебно-боевой самолет L-39 Albatros. Воздушная машина списана и пребывает в неисправном состоянии. По словам главы литовского МО, речь идет о "реальных практических мерах" поддержки.

Помимо этого, Вильнюс намерен увеличить число инструкторов и продолжить лечение и реабилитацию пострадавших украинских военнослужащих на своей территории.

Что же касается самолета, то это последний аппарат такой модели в ВВС Литвы. Он был куплен в Чехии в 1998 году и списан несколько месяцев назад из-за неисправности двигателя. Это чрезвычайно серьезная поломка, требующая дорогостоящего ремонта, на который литовцы попросту не нашли средств. Даритель уточнил, что самолет передается в качестве "легкого штурмовика". Неизвестно, удастся ли его восстановить после трех лет простоя.

L-39 в настоящий момент состоит на вооружении и в России, и на Украине, и еще в десятках государств, в том числе в Афганистане, Эстонии, Словакии, Таиланде, Алжире. Эта модель была разработана еще в 1960-х, но оказалась удачной и производилась до 1999 года. В ходе недавних войн в Сирии и Ливии L-39 применялись в боевом порядке — они способны нести бомбы и ракеты, в том числе управляемые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх