На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

566 подписчиков

Подробности завоевания Казани, обычно остающиеся за кадром

Иоанн Васильевич - покоритель Казани

Завоевание Казани у нас относят к величайшим победам русского оружия и считают его важнейшим успехом Московского царства, указывая, что Казань представляла для Москвы и её восточных окраин смертельную опасность. Так это или нет - тема для отдельной статьи. Но уж коль скоро мы гордимся победой над Казанью, давайте посмотрим, как всё реально происходило и обратимся к источникам и литературе.

"Бунт" поместных дворян и цинга

В мае 1552 г. царь Иван приказал собирать армию в поход. Началась мобилизация с "бунта". Далеко не все участники казанской войны стремились попасть на Волгу. Многие не хотели воевать с татарами. Главными возмутителями спокойствия были новгородские дворяне. Как пишет летописец, "дети боярские новгородцы" били челом государю и жаловались на нарушение сроков службы. Они уже много месяцев не были дома, участвовали в других боях и тяготились новой войны.

Как видим, поместное войско относилось к завоеванию Казани "прохладно". Многим не хотелось умирать ради завоевания чужой земли.

Тем не менее, вскоре в Свияге собралось огромное войско во главе с князьями Александром Борисовичем Горбатым-Шуйским, Петром Ивановичем Шуйским и другими воеводами. На Каме и Вятке были захвачены переправы и перекрыты пути манёвра для "воинских людей" из Казани.

Армия Грозного не чувствовала недостатка в провианте, но, находясь в Свияжском городке, пережила эпидемию цинги и язвы. В мае 1552 года множество ратников скончалось в тяжких муках.

Измена "горных людей"

Ивану Грозному загодя удалось перетянуть на свою сторону чувашей и правобережных марийцев (черемису или "горных людей"). Теперь же они позабыли о щедрых подарках царя, переметнулись к Казани и подняли восстание. По приказу князя Александра Горбатого на усмирение повстанцев двинулось сразу несколько московских полков.

Москвичи начали разорять их сёла и устрашать население. В первой же битве они разбили и потоптали "горных людей". Повстанцы капитулировали и снова приложились к Свияжскому городку. Довольный исходом "недоразумения", Грозный усадил посольство горных народов за свой стол, "словом пожаловал, вины им отдал и отпустил в Свияжский город". Хочешь, не хочешь, царю приходилось налаживать контакты с новыми поданными.

"...на смерть в городе затворилися"

28 августа, когда армия Грозного была у цели, из Арской стороны подоспели на помощь казанцам князья Япанча и Евтуш. По тайным тропам они вышли к московитам в тыл и внезапно напали на передовой московский полк. Князю Горбатому пришлось отчаянно защищаться. Сражение отдельной строкой вошло в историю Казанской войны. Оно было необычайно кровавым и привело к массовым жертвам с обеих сторон:

"И на том бою от обоих же падоша и многим язвленным быша".

Главной задачей москвичей на первом этапе войны была установка осадных башен по периметру казанского кремля. Работа началась 29 августа. Их возведение происходило под непрестанным огнем казанских пушек, пищалей и луков и при ответной пальбе стрельцов и казаков, зарывшихся у Казанки во рвы.

Закончив установку последней башни, москвичи загородили тыном все промежутки между ними и заключили Казань в кольцо:

"И утвердил государь град Казанской своими крепостьми: ни в город, ни из города весть не пройдет".

О побиении татар на Арском поле

Установка осадных башен и возведение тына отрезали казанцев от "оперативного простора" - они уже не могли помочь арским татарами, и князь Александр Горбатый, - подлинный руководитель взятия Казани, -- решил атаковать их 30 августа 1552 года. Москвичи превосходящими силами напали на их отряды и пятнадцать верст гнали и били татар безо всякой пощады . Живыми поймали 340 человек.

Царь поступил с ними жестоко. Он потребовал капитуляции Казани в обмен на их жизнь. Ответа не последовало, и все военнопленные были расстрелять на глазах у защитников города.

Осада, жажда и приступ

Взять приступом столь защищенный город, как Казань, было делом нелегким даже для сильной русской армии. 31 августа царь Иван приказал немецкому инженеру Размыслу взорвать крепостную стену. В самом начале сентября москвичам удалось обнаружить тайный источник свежей воды, которым пользовались казанцы, и вывести его из строя. 4 сентября под него заложили мощный пороховой заряд. От взрыва часть городской стены рухнула, похоронив под обломками множество людей.

Без питьевой воды в городе, как сообщает летопись, "сотворилось" "много розни". Всё, что удалось казанцам - раскопать в земле смрадный поток, которым они пользовались в оставшиеся дни, приобретая от этой воды болезни и умирая от них в течение нескольких дней.

Тем временем, осада продолжалась. Пушки царя Ивана палили по городу беспрестанно. Тяжелыми ядрами были до основания сбиты Арские ворота, и множество людей погибло от разлетающихся осколков. Даже ночью москвичи забрасывали из пушек в город огненные ядра и раскаленные камни.

"Война … на полтораста верст поперек"

6 сентября три царских полка отправилась на захват Арского острога, господствовавшего на территории так называемого Заказанья. Вместе с русскими в вылазке участвовали городецкие татары, темниковская мордва и горные черемисы.

Арское население вело себя мирно. Защищался лишь Арский острог, но воеводы царя взяли его дружной атакой, перебили защитников и захватили в плен 200 человек. После этого москвичи и их финно-угорские "сателлиты" разбрелись по Арской волости, "воюючи" и сжигая села, уничтожая и захватывая в плен людей женщин и детей. Разорению подверглась территория вокруг Камы в диаметре 150 верст. Жилища сгорели, скот был истреблен или уведён для пополнения продовольственных запасов. Попутно в Свияжскую крепость было доставлено множество освобожденных русских пленников.

Штурм и падение города

Атмосферу битвы за город непримиримых противников наглядно передаёт Никоновская летопись:

"и видев воины царя своего и вскоре все устремились на град и стали мужественнее драться с неверными на городских мостах, на воротах и у стен; из стенобитных пушек и верхним огнем без пристани стреляли огненными и каменными ядрами, и из пищалей стрельцы: воины бились копьями и саблями, имаясь за руки. И была сеча зла и ужасна, и стоял сильный гром от пушечного боя и от звуков и воплей от обоих людей и от трескотни оружий, и от множества огня и дымного курения сгустился дым, и покрыл собою город и людей".

Царское воинство со всех сторон проникало в Казань. Русские кричали: "С нами Бог!", татары отвечали: "Все помрем за юрт". Битва шла за каждую улицу. В великой тесноте ратники сражались пешими на копьях, саблях, ножах и на руках. Защитники стояли до конца - живыми не сдавались.

По подсчетам князя А. Курбского, еще до взятия Казани погибло около 10 тысяч татар, считая женщин и детей. Множество пало в сражении за город. По сообщению Никоновской летописи, после взятия Казани все ратные татары, оставшиеся в живых, были уничтожены. Женщин и детей, с разрешения царя, обратили в рабство.

"В полон же повелел царь имати жены и дети малые … и столь множество взяли полона татарского, что все полки русские наполнились: у всякого человека русского полон татарский был; христианского же полону множество тысяч душ освободили".

P.S.

11 сентября 1552 г. Иван решил, что Казанское ханство повержено и приказал войскам возвращаться домой. С тех пор Казань стала неотъемлемой частью Московского царства. Однако предоставлю напоследок слово казанскому историку 20 века М. Худякову. В "Очерках по истории Казанского ханства" он написал:

"Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою (жертвоприношением) человеческих жертв закончился «крестовый поход» христолюбивого воинства против казанцев... Кроме огромного количества человеческих жизней, насильственно унесенных в могилу, кроме бесчисленных слез, страданий и горя, пережитых казанским народом, печальный день 2 сентября знаменовал собой гибель материального благосостояния, накопленного целыми поколениями, и утрату культурно-бытовых ценностей... Богатству народа был нанесен страшный удар, от которого он едва-ли мог бы оправиться. Громадный город сделался жертвою солдатского грабежа".

P.P.S.

Один мой знакомый любит повторять, что у истории две правды - правда победителей и правда побеждённых. Как это ни печально, он абсолютно прав. Но и правда побеждённых тоже должна быть услышана.

Источники и литература:

ПСРЛ. Т. 13. Ч. 1; ПСРЛ. Т. 19; Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 21. 1551-1553 гг.; Казанский летописец; Андрей Курбский. История о делах великого князя Московского; Карамзин Н.М. История. Т. 8; Соловьев С.М. История. Кн. 2. Т. 6-10; Худяков М. Очерков по истории Казанского ханства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх