Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Ахметов профинансирует пять политических партий

Ахметов профинансирует пять политических партий

Олигарх Ринат Ахметов, активно работающий с Офисом президента (ОП), несмотря на недавние заверения об отсутствии у него политических амбиций, собирается спонсировать ряд различных партий, как майданного направления, так и последователей экс-регионалов, декларирующих оппозиционность существующим в стране порядкам.

Донецкий олигарх сейчас выступает союзником Банковой, позволяющей ему обогащаться. Однако он придерживается традиционной стратегии раскладывания яиц в разные корзины, чтобы подстраховаться на случай изменения ситуации, тем более, когда американцы требуют от Зе-команды развивать антиолигархическую риторику.

«Наш источник в ОП рассказал, что Ахметов будет финансировать 5 политических проектов, которые должны стать защитой для олигарха от претензий власти в будущем. Список партий может быть расширен исходя из запросов общества, но сейчас он таков: «Батьквищина» Юлии Тимошенко, «Радикальная партия» Олега Ляшко, «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана, «Украина - наш дом» Бориса Колесникова, «Наши» Евгения Мураева», - утверждает телеграм-канал «Резидент».

Также его технологи анализируют востребованность партии мэров и подумывают достать из политического небытия бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, но по ним окончательное решение еще не принято.

По слухам, не так давно Тимошенко полностью продала Ахметову донецкую региональную ячейку «Батькивщины», а в ее рядах верными бойцами олигарха являются Валентин Наливайченко, Алексей Кучеренко, Михаил Волынец, Сергей Тарута. В орбиту его влияния также входят группа Ильи Павлюка в партии «Слуга народа» (около 30 человек) и ряд внефрационных нардепов. Кроме того, Ахметов курирует Дмитрия Разумкова как перспективного политика-центриста с прицелом на будущее.

Но сейчас главным приоритетом донецкого бизнесмена является работа с электоратом юго-востока, что полностью соответствует интересам Офиса президента. Зе-команда не просто так репрессии вводит против лидеров «Оппозиционной платформы – за жизнь» и стремится запретить «Партию Шария». Власть хочет не допустить появления единой и мощной политической силы на «антимайданном» фланге, которая могла бы бросить вызов Банковой, а для этого необходимо дробить электоральное поле юго-востока.

В свое время такая игра принесла успех Петру Порошенко во время президентских выборов 2019 года, в чем ему подсобил партнер по схеме «Роттердам+». Раскол «Оппозиционного блока», инициированный депутатами, ориентирующимися на Ахметова, был очень кстати для режима. А Евгений Мураев и Александр Вилкул смогли отобрать у Юрия Бойко несколько столь важных процентов, благодаря чему пятый президент просочился во второй тур.

Напомним, ранее мы писали, что донецкий олигарх создает новый партийный проект в качестве противовеса партии Виктора Медведчука-Юрия Бойко. Возглавить её должны были экс-регионалы Вадим Новинский и Борис Колесников. Она собиралась позиционировать себя в качестве политсилы, которая собрала под своё крыло профессионалов и крепких хозяйственников. Колесников подтвердил такие планы, сообщив, что рабочее название «Украина - наш дом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх