Berg PRESS

354 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Л
    ишак по другому мыслить не умеет или не может дождаться той минуты, когда же Москва заберёт этих долбоящеров под сво...Эксперт Алексей И...
  • Екатерина
    Сначала правительству России надо победить нищету своего народа, а потом уже думать о бедных африканцах. Читайте Дэн ...Mali Actu: Россия...
  • NVS66 SergeiShulepov
    У всех и каждого свои законы и правила они главней.Поклонская про уг...

Интернет голосование провалилось

Интернет голосование провалилось

Доверие к ДЭГ снизилось в разы, как у избирателей, так и у специалистов. Дальнейшая экспансия IT-технологий в электоральной сфере может столкнуться с резким неприятием со стороны населения и еще большем падением уровня доверия ко всему.

Казалось бы, интернет-голосование могло бы стать важной вехой в цифровизации страны. Внедрение технологии могло бы позволить увеличить явку с нынешних 47% до более приличных 60-70%, росло бы самосознание избирателей. Но что-то пошло не так…

Увы, но после этих выборов системе не доверяют даже вчерашние сторонники. Как выяснилось, ДЭГ – это такой «черный ящик», куда данные поступают и откуда выходит некая информация, проверить которую просто невозможно. Подчеркну, возможности ни-ка-кой. Т.е. сами разработчики открыто признают, что там все очень сложно, «блокчейн, все дела», но как пустить наблюдателя в логи и пересчитать их – ответа нет в природе. «Вы же не спрашиваете, как летает самолет, вот и тут – все очень сложно, но вы доверяйте науке», - говорят разработчики. Т.е. предполагается принять на веру, что «тут не обманут».

Важный процессуальный момент. «Бумагу» всегда можно пересчитать, а электронные голоса – никак. Такая процедура не предусмотрена, хотя обычные бюллетени можно уже после выборов пересчитать и суд отменит результаты на УИКе .

Выходит, что и отменить электронные вбросы даже юридически - нельзя.

Результаты на обычных участках и по электронике тоже расходятся. Если на обычных побеждают оппозиционеры, то на он-лайн голосовании – везде колоссальный отрыв «ЕР». Объясняют это тем, что оппозиция от удаленного голосования предостерегала, а власть его рекламировала. Вот и получился такой разрыв в пользу едра. Разумеется, в эту версию мало кто верит. Поэтому независимый избиратель теперь и вовсе не захочет воспользоваться этой услугой.

Похоже, что ДЭГ в итоге останется просто способом для мобилизации бюджетников. Технология позволила собрать их воедино и купировать возможность протестного голосования «пригнанного» электората. Поэтому возможность переголосовать трижды, как раз больше подходит для выправки итогового результата, если подневольный вдруг решил взбрыкнуть и наврать начальнику, а сам – проголосовал не за того. Тут чувствуется какая-то безысходность, что как бы ты не вилял, а система тебя все равно поправит. Голосуй, не голосуй, как говорится.

Все это подводит нас к двум неутешительным выводам. Первый – интернет-голосование провалилось и ему никто не доверяет. Второй – теперь его будут внедрять по всей России, невзирая на первый вывод, ибо цифровизация. Как с этим жить и выживать – отдельная тема для экспертной дискуссии, важно, чтобы выборы в РФ не превратились в теле-шоу, где за кандидатов голосуют накрученные иранские боты.

Илья Гращенков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх