Berg PRESS

568 подписчиков

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    За-то Мутный.в.в сейчас восхваляет какой он белый и пушистый да-же памятник  в Иркутске поставили ему , предатель пре...Белый террор Колч...
  • W357 Ц753W357
    Интересно что они нюхают наверное член у пиндосов и заодно и питаются через него.Уполномоченная по...

Военный аналитик Козюлин: переход авианосцев США под командование НАТО – четкий сигнал для России

Военный аналитик Козюлин: переход авианосцев США под командование НАТО – четкий сигнал для России

Переход авианосной ударной группы ВМС США под командование НАТО означает, что Америка не будет вести никаких переговоров с РФ без консультаций с партнерами. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный аналитик Вадим Козюлин.

Авианосная ударная группа (АУГ) Военно-морских сил США впервые после окончания холодной войны передана под командование НАТО. Как сообщает официальный сайт Североатлантического альянса, это необходимо для проведения военных учений «Удар Нептуна 2022», старт которых состоялся 24 января. Именно по этой причине корабли союзников из состава Командования военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО, а также Шестого флота США во главе с атомным авианосцем USS Harry S. Truman начали серию операций по патрулирование региона Средиземного моря.

Военный аналитик Козюлин: переход авианосцев США под командование НАТО – четкий сигнал для России
Global Look Press / US Navy/via Globallookpress.com

Отмечается, что учения будут проходить до 4 февраля. Как сообщал ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, маневры планировались заранее, но при принятии решении об их начале учитывалась и обострившуюся ситуацию вокруг Украины. Кирби также подчеркнул, что в ходе учений планируется отработка «дальних ударов» и приемов противолодочной борьбы. В маневрах, кроме США, примут участие еще несколько стран – членов НАТО, которые пресс-секретарь Пентагона не назвал.

В свою очередь генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг, комментируя переход авианосной группы ВМС США под командование Североатлантического альянса, поприветствовал этот шаг, назвав его «сильным признаком трансатлантического единства». Он также добавил, что НАТО всегда будет делать все возможное для защиты всех своих членов и союзников. Именно поэтому начавшиеся накануне учения очень важны.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор академии военных наук Вадим Козюлин, строго говоря, переход АУГ под командование НАТО мало что поменяет в техническом плане, ведь, как правило, и американским флотом, и военно-морской группировкой военного блока управляют американцы. Тем не менее сам факт передачи руководства, как и заявил Столтенберг, имеет большое символическое значение.

«Всегда даже в НАТО командуют американские генералы. И в этом случае, я думаю, бразды правления также передут в руки военачальников из Соединенных Штатов. Так что это сугубо формальное изменение. Другое дело, что такой жест является очень сильным и четким сигналом одновременно и для НАТО, и для России. Означает он буквально следующее: Соединенные Штаты Америки предпринимают какие-то меры, консолидируются и демонстрируют свою приверженность единству в рамка военного блока», – отмечает эксперт.

Военный аналитик Козюлин: переход авианосцев США под командование НАТО – четкий сигнал для России
Федеральное агентство новостей /

Стоит отметить, что на этот шаг командование ВМС США решилось на фоне обострения ситуации вокруг Украины и продолжающимся переговорам между Россией и США относительно гарантий по безопасности. Напомним, Запад продолжает муссировать тему якобы готовящегося нападения РФ на Украину, чему в действительности нет никаких подтверждений, и требует от Москвы немедленного отвода своих войск от украинской границы. Российская сторона, в свою очередь, призывает США отказаться от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. И в этом ключе переход американских авианосцев под командование НАТО обретает серьезное значение.

«На самом деле сегодня этот вопрос имеет принципиальное назначение. Как известно, Россия, несмотря на свои встречи в рамках НАТО и ОБСЕ, ведет переговоры непосредственно с Соединенными Штатами. Это вообще такая сугубо российская позиция – по серьезным вопросам разговаривать исключительно с Вашингтоном, а не с Брюсселем. И вот сейчас Вашингтон, который и свои союзники могут заподозрить в том, что он пошел на поводу у Москвы, пытается показать сегодня следующее: так, как было при Трампе, больше не будет. И отныне Америка учитывает интересы всех своих союзников и не ведет никаких переговоров с РФ без консультаций с партнерами. А добавляет ли это каких-либо угроз нашей стране? Нет, России все равно, кто командует американскими авианосцами», – резюмирует Вадим Козюлин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Юрий Кнутова, уверенного, что Москва может ответить на дальнейший шантаж со стороны Джо Байдена появлением российских подводных лодок у берегов США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх