На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

566 подписчиков

Провальные походы Голицына на Крым или в чьих интересах действовал фаворит царевны Софьи

Князь Василий Васильевич Голицын (1643-1714)

Ближе к концу 17 века вельможа, дипломат и политик, князь Василий Васильевич Голицын осуществил две неудачные попытки завоевать и присоединить к России Крым. Уже тогда многим было не совсем понятно: ради каких целей ввязался князь Голицын в эти авантюры? Могли ли они закончиться присоединением Крыма, или фаворит царицы Софьи тайно замыслил ослабить Россию в чьих-то интересах? Попробуем в этом разобраться.

Крымская заноза

В 17 веке Крым оставался единственным осколком Золотой Орды, доставлявшим Московскому царству большие неприятности. Крымские ханы поддерживали Польшу, когда она ослабевала, и вместе с польскими королями держали фронт против Москвы. Крымские пастбища простирались до русских границ и сдерживали земледельческую колонизацию Дона, Северского Донца и Приазовья. Войско крымских ханов насчитывало 80 000 сабель. Оно было мобильным, и для его сдерживания приходилось тратить большие средства на пограничную службу.

Короче говоря, Василий Голицын, будучи главой правительства царицы Софьи, имел полное моральное право "точить зуб" на южного соседа и думать, как бы ему "насолить". Особых вариантов для действий не было, хотя Московское царство располагало сильнейшей армией в мире. Проблему составляли большие расстояния между Москвой м Бахчисараем, а также отсутствие союзников.

"Священная лига" поможет

Василий Васильевич Голицын обладал многими выдающимися качествами. Он был и умён, и образован, и красив, и галантен. Но в одном родовитый князь дал, как говорится, маху. Все его предшественники, "рулившие" политикой в 16 веке, начиная с патриарха Филарета и царя Михаила Фёдоровича и заканчивая патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, терпеть не могли католический Запад и особенно Польшу.

Голицын же являлся "ярым сторонником участия России в европейских делах на стороне католических стран: Австрии, Речи Посполитой и Венеции". За это его не любили и порицали в Москве. Но князь был человеком упрямым. Идея коалиции всех христиан против турок и их союзников казалась ему блестящей.

В 1683 году польский король Ян Собесский с 26-ю тысячами польских гусар разбил 200-тысячную армию турецкого султана под стенами Вены. Видимо, тогда Василий Голицын решил, что русские стрельцы и казаки способны на такие же подвиги. Тремя годами позже битвы под Веной его стараниями Россия присоединилась к Священной лиге католических государств, куда входила Австрийская империя, Речь Посполитая, Венецианская республика и Мальтийский рыцарский орден.

Мы - против турок, вы - против Крыма

Задумка создателей Священной лиги была простая. Россия должна была отвлечь на себя конницу крымского хана, пока католики будут разбираться с султаном. Голицыну в этой расстановке нравилось, видимо, то, что Польша стала его союзником и не будет препятствовать его походам в Крым (что и логично, если вы оба члены одной лиги).

Почему Василий Голицын проиграл

В 1687 году русское войско численностью в 100 000 человек под командованием князя Голицына двинулось покорять Крым. Военные только качали головами, глядя на эту затею. Не было тайны в том, что Голицын не имел практики управлению войсками, а дорога от Полтавы до Перекопа шла по сухим, безводным степям, где не было ни единого русского форта.

Когда о предстоящем походе узнал гетман запорожского войска Иван Самойлович, он

"справедливо заметил, что воевать за интересы своих врагов глупо, нарушать мир с турками и татарами нет причин, а надежды захватить Крым совершенно иллюзорны" (Цит. по: Гумилёв Л.Н. От Руси к России).

Постскриптум

Глава запорожцев словно в воду смотрел. Оба крымских похода Василия Голицына (1687 и 1689) закончились "позорной неудачей". Любопытно, что единственным, кто поплатился за это своей должностью и ссылкой, был всё тот же гетман Самойлович. Его обвинили виновным в провале обоих походов, разжаловали и сослали в Сибирь.

Нам осталось только ответит на вопрос: в чьих интересах действовал фаворит царевны Софьи, задумывая провальные походы в Крым? Может, он, действительно, надеялся тайно ослабить Россию и исполнял задание Священной лиги? Увы, придётся разочаровать всех, кто так думает. Прав был сосланный в Тобольск запорожский гетман, который, в отличие от штатского Голицына, понимал, что завоёвывать Крымское ханство пока ещё рано. Время для этого придёт через сто лет, когда многое изменится в России, в Крымском ханстве и во всём мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх