
Белый большой баннер с надписью: «Олимпиада убивает бедных». По соседству со слоганом лицо, будто сошедшее с картины Мунка «Крик». Композиция развевается над головами демонстрантов, собравшихся перед штаб-квартирой Олимпийского комитета.
23 июня подобными баннерами пестрели центральные улицы Токио, когда противники проведения Олимпийских игр шли по ним маршем.
Казалось, здесь гораздо оживленнее, чем на стадионе стоимостью 1,5 миллиарда долларов, где в этот момент шла церемония открытия. На трибунах совсем тихо. Обивку сидений пришлось раскрасить в разные цвета, чтобы казалось, будто там сидят люди. Неизвестно, пришел бы кто-нибудь в восторг от происходящего, даже если бы на стадион пустили всех желающих.Ведущие телевизионные каналы заклеймили церемонию открытия «самой скучной в истории», сравнив с похоронами. А признанный эксперт в области зрелищ и экшена культовый режиссер Такеши Китано вообще заявил, что заснул за просмотром. Уместно было бы сказать, что Олимпийские игры закончились так же, как и начались.

В нормальном мире масштабные спортивные мероприятия сулят миллиардные прибыли местному бизнесу. Но сейчас не нормальные условия. Опасаясь распространения ковида, власти Токио запретили продажу алкоголя, а весь общепит обязали закрываться ровно в 8 вечера. В итоге торговля несёт катастрофические убытки, а японцы проклинают организаторов.
О, том, что Олимпиада - это ещё и большие деньги, не дают забыть фармацевтические гиганты. МОК заключил контракт с компанией Pfizer, рекомендуя всем прибывающим спортсменам и членам делегаций прививаться именно этой вакциной «из уважения к японцам».
Впрочем, выяснилось, что есть даже более важные лекарства, без которых даже фавориты ОИ не могут достойно выступить. Лидер американкой сборной по гимнастике Симона Байлз из-за строгих правил ввоза медикаментов осталась без своих психотропных препаратов, которые запрещены ВАДА. Запрещены для всех, кроме тех, у кого есть специальное разрешение. Вместе с пропажей допинга пропали и результаты. Наверное, просто совпадение. Как тут не вспомнить астматиков из норвежской лыжной сборной в Пхенчхане. Ещё одни приверженцы истинного олимпийского духа.Осколком отраженной реальности выглядит участие первого олимпийца-трансгендера. Бывший мужчина Лорелл Хаббард на общих основаниях состязался с женщинами.

Вопрос защиты прав животных - тоже не последний в мировой повестке. Показательно, что тренера немецкой команды по пятиборью Ким Райзнер дисквалифицировали за то, что она ударила кулаком лошадь. Недвусмысленное послание, что рукоприкладство недопустимо даже в отношении «злорадствующего» коня, лишившего Германию медалей и ставшего мемом.
Еще один процесс, который невозможно игнорировать — глобализация и так называемая натурализация спортсменов. Когда в турнире по настольному теннису США, Канаду, Францию, Германию, Австрию, Испанию, Австралию, Португалию, Монако и Польшу представляют этнические китайцы, сложно понять, кто с кем соревнуется, и чей флаг поднимать на церемонии награждения.

Хладнокровие Евгения Рылова в неизменной маске с мордочкой кота, вкупе с блестящим выступлением в бассейне, заставило соперников — американца Мерфи и британца Гринбанка — начать махать кулаками после драки. Проиграв, они с досады завели старую и неуместную, а по чести, просто хамскую, шарманку о некой «государственной программе поддержки допинга». А когда поняли, что выглядят со стороны как обиженные дети, начали мямлить что-то в духе «вы меня не так поняли».
Им бы взять пример с катарского и итальянского прыгунов Мутаза Баршима и Джанмарко Тамбери, которые без лишних склок разделили золото на двоих. Словом, пока одни научились выигрывать, другие еще не поняли, как проигрывать с достоинством. В Азии это называют потерей лица и презирают превыше всего.

Спортсмены из Алжира и Судана отказались соревноваться с оппонентами из Израиля в попытке привлечь внимание к бедственному положению народа Палестины. Могучим столпом адекватности на фоне некоторых проявлений мракобесия сияют россиянка Ласицкине и украинка Магучих, обнявшиеся, празднуя медали. Магучих могла предвидеть волну хейта в соцсетях, но никак не вызов в Минобороны. Чем отличается поведение прогрессивных европоориентированных киевских властей от служителей «тирана» Лукашенко, пытавшихся отозвать Кристину Тимановскую на Родину за критику спортивных чиновников — сказать сложно.
Отдельно хочется порадоваться небывалому успеху японской команды, занявшей третье место в общекомандном зачете. В нынешних обстоятельствах Олимпиада, которую провела страна, не выглядела как пляска на костях. Организаторам пришлось не только бороться с распространением коронавируса, но и противостоять стихии. Ураган «Непартак» успел здорово напортачить, вынудив перенесли сразу несколько состязаний. Эти Игры стали титаническим усилием по спасению олимпийского движения, которое находится в глубочайшем кризисе. Эта Олимпиада была нужнее миру больше, чем Японии.
Свежие комментарии