На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Военное похмелье Соединенных Штатов

alt

Заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена в Университете Мэрилэнда о том, что США остаётся «чрезвычайно сильной страной», направленное в адрес России и Китая, вызвало у меня воспоминание о далёком арбатском детстве, когда в словесной перепалке противоборствующих пацанов обязательно кто-то начинал грозить противнику мифическим старшим братом – сильным и свирепым.

Иногда запугивание действовало примиряюще, и противники, ворча и ругаясь, расходились, чаще всё-таки вступали в драку, но никогда на дворовом ринге не появлялся тот самый старший брат. Скорее всего, его или просто не было, или он был совсем не сильным, но в любой дворовой ватаге обязательно находился крикливый пацан, грозящий врагам могучим родственником. Главное – напугать и спрятать за угрозами свой собственный страх!

Казалось бы, чего бояться могущественной державе, обладающей ядерным оружием, сильным надводным флотом, разноплановой авиацией, многочисленными союзниками? Все это позволяет США оставаться одной из ведущих в военном плане держав мира. Заметьте, «одной из», а ведь ещё 15-20 лет назад американская армия была просто ведущей среди всех военных формирований планеты. Никто не мог успешно противостоять агрессивным янки, громящим беззащитные Югославию, Ливию, Иран…

alt
Фото: © Depositphotos

Китайская армия и тем паче флот не обладают списком больших побед. В одиночку Китай в мировых войнах постоянно проигрывал Японии, отдавал Маньчжурию и Тибет, Тайвань, миллионы жизней своих солдат и мирных жителей. И лишь когда союзником Китая становились Россия, Советский Союз, к китайским солдатам приходили, пусть и небольшие, победы.

Похоже, об этих военных союзах что-то знает Госсекретарь США Энтони Блинкен, и эти знания выдают его испуг перед возможным альянсом России и Китая.

Силу нынешней китайской армии оценить весьма сложно. Можно подсчитать количество личного состава, число ракет, танков, самолётов, кораблей, но оценить силу духа китайских солдат, их выучку и умение под силу, наверно, коллективу специального научно-исследовательского института. Тем не менее, рискну высказать своё мнение.

В середине 1990-х годов я побывал в Владивостоке, где однажды пообщался с группой китайских офицеров. В скромном застолье китайцы проявляли сдержанное дружелюбие, о себе говорили мало, но одно, общее, врезалось мне в память: «Мы все готовы умереть за Китай. Нас много».

alt
Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Wang Ye

Военного союза (Договора) между Россией и Китаем пока нет. Энтони Блинкен, выпускник Гарвардского университета, набравшийся ума-разума ещё и в администрации Билла Клинтона, понимает, что приходит время сближения России и Китая в военной сфере, что возможный военный союз способен создать непреодолимую силу, с которой не смогут совладать раздёрганные США и угасающий блок НАТО.

Отсюда и напоминания о могуществе США, похожие на угрозы, рождённые испугом и горьким пониманием того, что кончилось безраздельное господство США на планете Земля. Но угрозы есть угрозы, помнить о военной мощи США надо везде и всегда, противопоставляя свою разумную силу и свои военные союзы. В том числе и новые…

Ссылка на первоисточник
наверх