Berg PRESS

566 подписчиков

Эксперт Марцинкевич назвал четыре причины блэкаута в странах Центральной Азии

Эксперт Марцинкевич назвал четыре причины блэкаута в странах Центральной Азии

Во-первых, отметил эксперт, в Казахстане существуют две энергосистемы – живущий на угле север, и газовый юг. Связь между ними достаточно слабая еще с советских времен. Казахстан соорудил дополнительную высоковольтную ЛЭП, но одну, а вот дублирующей нет. По этой причине и случился перегруз.

Во-вторых, считает аналитик, перегруз линии мог произойти из-за деятельности майнеров, которые массово переехали из Китая и тратят много энергии.

В-третьих, указал Марцинкевич, соседние страны с Казахстаном должны были жить без перебоев энергии. Это достигалось с помощью Объединенного водно-энергетического кольца Центральной Азии, которое было создано в 1990 году. Кыргызстан и Таджикистан должны были накапливать воду в водохранилищах зимой, и спускать ее весной, а взамен забирать из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана электроэнергию за счет тепловой генерации. Но в Кыргызстане в этом году произошла засуха.

В-четвертых, подчеркнул журналист, все планы по стабильному получению электроэнергии в Центральной Азии связаны с «Росатомом», но республики очень долго принимают решение. К примеру, в 2018 году с Узбекистаном подписано соглашение о строительстве АЭС, но до обязывающего договора не дошли.

Идут переговоры Кыргызстана с «Росатомом» по строительству АЭС малой мощности, но они тоже затягиваются.

Подписаться

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх