На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Удар по ТЭЦ и референдум в Приднестровье — какие фейки распространили на Украине 27 апреля

Удар по ТЭЦ и референдум в Приднестровье — какие фейки распространили на Украине 27 апреля
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 27 апреля.

Ракетный удар по ТЭЦ в Одессе

Украинские Telegram-каналы распространяют информацию о том, что российские военные якобы совершили ракетный удар по ТЭЦ, расположенной в Одессе.

Публикации они подкрепляют видео «с места событий».

Однако на кадрах запечатлена авария, произошедшая на ТЭЦ в Пензе в 2017 году. Во время ремонтных работ в газотурбинном цехе обрушились металлические конструкции и кровля помещения на площади около 500 квадратных метров. В результате события погиб один человек.

Видео на своих ресурсах опубликовали крупные Telegram-каналы, подконтрольные Киеву. Суммарное количество просмотров их сообщений «об инциденте» превышает 300 тысяч.

Удар по жилому дому

Украинские пропагандисты активно тиражируют информацию о том, что российская ракета якобы попала в жилой дом, расположенный в Харькове. Публикации по традиции подкрепляют архивными фото и видео, запечатленными в другом месте и в другое время.

Так, Telegram-каналы, поддерживающие киевский режим, выдают взрыв, произошедший в Санкт-Петербурге, за ракетный удар российской армии. Инцидент произошел в ночь с 24 на 25 апреля текущего года в районе Товарищеского проспекта. Следственный комитет РФ квалифицировал взрыв предположительно фейерверка в доме как покушение на убийство.

Пострадавший ребенок

Несовершеннолетний мальчик потерял руку и две ноги в результате попадания ракеты в его дом на Украине. Такой вброс распространяют в Сети пропагандисты, поддерживающие Киев. Более того, листовки с соответствующей информацией раскидывают по почтовым ящикам российских городов.

Ребенок существует, и он действительно серьезно пострадал после того, как нашел снаряд РПГ. Событие случилось в августе 2015 года. В результате инцидента погиб его брат, а два друга получили травмы различной степени тяжести.

Публикации таких фейков еще раз доказывают, что проукраинские ресурсы часто используют старые материалы и выдают их за события текущих дней. На самом деле большинство тиражируемых ими сообщений не имеют ничего общего со спецоперацией России.

Референдум в Приднестровье

В Сети распространяют информацию о том, что правительство ПМР намерено провести референдум о возможной интеграции в Евросоюз. Однако власти оперативно опровергли данный фейк.

Они заявили, что тиражируемые данные не имеют ничего общего с действительностью. Кабмин не издавал никаких соответствующих документов и не обсуждал эту тему.

В течение последних дней Молдова и Приднестровье находятся в фокусе СМИ и других информационных ресурсов. Нередко пропагандисты используют текущие события, чтобы исказить данные и выдать желаемое за действительное.

Тысяча погибших в Мариуполе

Украинские Telegram-каналы продолжают создавать фейки вокруг драмтеатра в Мариуполе. На этот раз они утверждают, что под завалами здания находятся «не менее 1000 человек».

С реальным положением дел данные «факты» не имеют ничего общего. Ранее местные власти заявили о 300 погибших. Позже градоначальник Константин Иващенко рассказал, что часть граждан, которые находились в драмтеатре, смогли покинуть здание.

На данный момент известно, что никакого авиаудара, о котором заявляют в Киеве, не происходило. Городской объект заминировали и взорвали боевики нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ).

По словам очевидцев, они не слышали перед инцидентом обстрела или пролета самолетов. По данным ДНР, за десять минут до взрыва члены «Азова» переоделись в гражданскую одежду, а к зданию стянули журналистов и блогеров.

Местный житель позже рассказал, что радикалы специально привезли в драмтеатр сограждан, чтобы якобы сообщить им о гуманитарных коридорах. 16 марта в результате спланированной акции неонацистов здание, в котором запертыми находились мирные жители, взорвали.

Пожар в центре Москвы

Проукраинские СМИ и Telegram-каналы подхватили и распространили новость о том, что в центре российской столицы у Кремля якобы начался пожар. Сообщения они подкрепили соответствующими фото.

Однако на снимке запечатлен пожар в выселенном здании, расположенном по адресу Лубянский проезд. Фотография сделана в 2017 году. В результате инцидента никто не пострадал.

Данный фейк является очередным примером, как украинские пропагандисты используют старые материалы и выдают их за сенсационные новости. Как и предыдущие сообщения, сведения о пожаре не имеют ничего общего с реальностью.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх