Berg PRESS

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    А раньше на четвереньках были?Байден заявил, чт...
  • Валентин Щербаков
    Ложь-главное оружие гейропы и пиндосни.Политолог Межевич...
  • andmitry
    "В любом случае, маловероятно, что Кремль ничего не знает об этих операциях. Можно предположить, что он курирует и ко...Стратегия Испании...

«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю

Сегодня в 07:55:12 по московскому времени спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» совершил штатную посадку на территории Казахстана. В результате на Землю вернулись три космонавта: Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков из «Роскосмоса», а также Кэтлин Рубинс (Kathleen Rubins) из NASA.

«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю
«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю

Корабль отделился от российского сегмента станции в 04:34:04, а его двигательная установка включилась на торможение в 07:01:33, после чего начался сход с околоземной орбиты. Вскоре после этого «Союз» разделился на три отсека, а международный экипаж из трех человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 3,8g. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли штатно и, как сообщают в «Роскосмосе», самочувствие у экипажа хорошее.

Сегодня космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков будут доставлены спецбортом на аэродром Чкаловский в Московской области и в течение нескольких недель будут пребывать в Комплексе предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов в Звёздном городке под наблюдением врачей.

Кстати, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-17» состоялся ещё в прошлом году, 14 октября 2020 года и уже спустя 3 часа 3 минуты в штатном режиме пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС.

Тем самым был поставлен рекорд: впервые в мире к МКС пристыковался пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли. На борту орбитальной лаборатории Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс оставались полгода — 185 суток. За это время российские члены экипажа МКС-64 провели 44 эксперимента в разных областях (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и так далее). Всего на выполнение программы научных исследований экипаж потратил 579,5 часа.

В ходе 185-суточной экспедиции на борту МКС экипаж принял грузовые корабли «Прогресс МС-16», Cygnus NG-15 и Dragon SpX-21, а также два пилотируемых: Dragon SpX Crew-1 и «Союз МС-18». 19 марта была проведена процедура перестыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» с Малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ-1) на Малый исследовательский модуль «Поиск» для обеспечения возможности стыковки корабля «Союз МС-18» к МИМ-1. А 5 апреля — выполнена перестыковка пилотируемого корабля Crew Dragon Resilience от переднего шлюза модуля Harmony к верхнему порту того же модуля, чтобы освободить место для другого корабля Crew Dragon — Endeavour.

В ноябре по российской программе Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков выполняли выход в открытый космос длительностью 6 часов 51 минуту 8 секунд с целью подготовки к запуску и последующей стыковке лабораторного модуля «Наука». Также за время работы экипажа МКС-64 по американской программе выполнено пять выходов в космос.

Завершившийся полет стал вторым в карьере

. Первый раз он трудился на околоземной орбите в качестве командира пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера экспедиций МКС-49/50. Для бортинженера-2
это был тоже не первый полет на околоземную орбиту. Она стартовала 7 июля 2016 года в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС» и тогда совершила два выхода в открытый космос. В свою очередь для
полёт в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-17» и экспедиции МКС-64 стал дебютным в его космической карьере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх