Berg PRESS

566 подписчиков

Флагманские платы ASRock Z690 Aqua для процессоров Intel Alder Lake выйдут 28 января по цене от $1300

Пару недель назад компания ASRock представила флагманские материнские платы серии Z690 Aqua. Отличительной особенностью новинок является их оснащение водоблоками СЖО для охлаждения процессора и элементов подсистемы питания. На момент анонса компания ничего не говорила о стоимости плат и их дате поступления в продажу. Недавно этой информацией поделился крупный западный ретейлер Newegg.

Источник изображений: ASRock

Источник изображений: ASRock

Напомним, что в серию Z690 Aqua входит «базовая» модель ASRock Z690 Aqua «The Awakening» и продвинутая Z690 Aqua OC «The Masterpiece». Первая оценивается в $1300, вторая — в $1400. Обычная версия поступит в продажу 28 января, а вариант Aqua OC появится 4 февраля. Последняя будет выпущена ограниченным тиражом всего в 500 экземпляров.

Обе модели построены на 12-слойных печатных платах, оснащены мощными 20-фазными подсистемами питания (VRM), а также получили множество функций, которые пригодятся тем, кто увлекается разгоном комплектующих. Главными отличиями между новинками является цветовое оформление и количество разъёмов для оперативной памяти DDR5. Версия Z690 Aqua более светлая и оснащена четырьмя разъёмами DDR5. Модель Aqua OC выполнена в чуть более тёмных и серых тонах, и оснащена только двумя разъёмами DDR5.

Место двух остальных заняли физические кнопки для ручного разгона процессора и ОЗУ, которые могут оказаться полезными и удобными при экстремальном разгоне на открытом стенде с использованием жидкого азота.

Флагманские платы ASRock Z690 Aqua для процессоров Intel Alder Lake выйдут 28 января по цене от $1300

Модель Z690 Aqua поддерживает установку ОЗУ DDR5 с частотой до 6400 МГц. Версия Aqua OC может работать с более скоростной памятью с частотой до 7000 МГц. Как и большинство флагманских плат на чипсете Intel Z690 модели серии Aqua от ASRock оснащены множеством различных разъёмов, включая два PCIe 5.0 x16 и три разъёма M.2. Они также предлагают поддержку беспроводного стандарта Wi-Fi 6E и оснащены аудиокодеком ALC1220 Realtek с ЦАП ESS Sabre 9218.

Внешние разъёмы новинок представлены парой Thunderbolt 4 (Type-C), шестью USB Type-A, набором из нескольких USB 3.2 Gen 2 и Gen 1, а также парой разъёмов LAN, включая один с поддержкой скорости передачи данных 10 Гбит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх