Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Вольтер XX века, призывавший сбросить на СССР ядерную бомбу

Скульптурный портрет английского философа, математика и общественного деятеля Бертрана Рассела - РИА Новости, 1920, 18.05.2021Владимир Ильич Ленин в автомобиле перед отъездом с Красной площади в День международной солидарности трудящихся. 1919 год  - РИА Новости, 1920, 14.05.2021Михаил Иванович Калинин (в центре сидит на табурете) на своей малой родине среди крестьян деревни Верхняя Троица Тверской губернии. - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Граф Рассел всю жизнь придерживался левых, даже отчасти коммунистических взглядов. Он говорил: "Я верю, что коммунизм необходим миру. Существующая капиталистическая система обречена". Но на советский строй его благосклонность не распространялась.
В этот день, …лет назад
Восемнадцатого мая 1872 года родился граф Бертран Артур Уильям Рассел, английский философ и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1950 года. Его иногда еще на Западе называют "Вольтером XX века". Он придерживался левых взглядов и говорил, что капитализм исторически обречен и сменится социализмом со свободным рынком. Во время Первой мировой войны выступал как пацифист, участвовал в организации "Противодействие призыву на военную службу".
Но позднее пацифизм Рассел отбросит. Когда Гитлер захватил Польшу и начал войну с Британией, он выступал за то, чтобы фашизму дали достойный отпор военными силами. Если враг угрожает твоему дому, какой к черту может быть пацифизм?
После Первой мировой войны Рассел побывал в Советской республике. Он, как и многие либеральные и левые мыслители, поначалу был воодушевлен уничтожением "гнилого" царизма. (А главное – русского; власть какого-нибудь восточного сатрапа или латиноамериканского диктатора западные мыслители "как-нибудь" смогли бы понять, пережить и даже оправдать).
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВладимир Ильич Ленин в автомобиле перед отъездом с Красной площади в День международной солидарности трудящихся. 1919 год
Владимир Ильич Ленин в автомобиле перед отъездом с Красной площади в День международной солидарности трудящихся. 1919 год  - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Владимир Ильич Ленин в автомобиле перед отъездом с Красной площади в День международной солидарности трудящихся. 1919 год
Рассел встречался с Лениным, Блоком, Горьким, Троцким. Но вскоре философ разочаровался. В книге "Практика и теория большевизма" он писал: "Если большевизм окажется единственным сильным и действующим конкурентом капитализма, то я убежден, что не будет создано никакого социализма, а воцарятся лишь хаос и разрушение... Большевизм не просто политическая доктрина, он еще и религия со своими догматами и священными писаниями. Когда Ленин хочет доказать какое-нибудь положение, он по мере возможности цитирует Маркса и Энгельса".
Что ж! Верно замечено. Бывали у нас времена, когда любую, даже самую несусветную дичь подкрепляли цитатами классиков марксизма-ленинизма, которые весьма часто и к делу не относились, да и попросту были вырваны из контекста.
Однако и после посещения Страны Советов Рассел продолжал называть себя социалистом и даже коммунистом, заявлял: "Я верю, что коммунизм необходим миру. Существующая капиталистическая система обречена".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМихаил Иванович Калинин (в центре сидит на табурете) на своей малой родине среди крестьян деревни Верхняя Троица Тверской губернии.
Михаил Иванович Калинин (в центре сидит на табурете) на своей малой родине среди крестьян деревни Верхняя Троица Тверской губернии. - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
В 1930-х годах Рассел преподавал в Чикагском и Калифорнийском университетах. После смерти старшего брата унаследовал титул пэра и стал третьим графом Расселом.
А после Второй мировой войны Рассел поддержал политику холодной войны, резко критиковал СССР. В статье "Почему я не коммунист?" Рассел разругал страны, которые отказались от западной модели развития и заявили о приверженности социализму. Философ также поддерживал стремление США к мировой гегемонии. И еще бывший пацифист был убежден, что американцы под угрозой применения атомной бомбы должны заставить Советский Союз пойти на геополитические уступки. А когда СССР успешно испытал свою бомбу, то Рассел сразу же изменил позицию: стал выступать за полный запрет ядерного оружия.
Ну что ж! Философ волен менять свои взгляды сколько угодно раз, тем более это даже не сказывается на уровне гонораров. Впрочем, сразу после войны по отношению к России Западом разрабатывалась даже не текущая политика, а долгосрочная идеология, которая ныне явственно обозначила свои основные направления. Украина, "Новичок", "взорванные склады" в Чехии, хакеры – лишь частные элементы этой идеологемы. Главное состоит в том, чтобы изолировать Россию, создать вокруг нее стену молчания, отказ от нормального диалога (Запад давно придерживается только одной модели поведения: учитель – ученик). Это напоминает школьный бойкот: тычки, подножки, мелкие пакости, призванные сделать жизнь школьника-изгоя невыносимой. А внешне все выглядит достаточно безобидно и корректно. В общем, омерта.
Эхо Холодной войны: последствия ядерных испытаний
29 августа 2020, 14:04
Словечко из арсенала мафиози очень подходит к объяснению сути политики коллективного Запада. Они уже давно, по факту, стали мировой мафией. Причем ее удары направлены не только на Россию. Тот же Китай. Ранее – Югославия, Ирак, Ливия. С ними Запад расправился быстро: они были слабыми – и натовские военные понимали, что они смогут творить свое "правосудие" без последствий для себя. Иное дело – Россия. Безнаказанными им не уйти. Отсюда – беспрецедентная антироссийская информационная война. Этакий симулякр: замещение реальных действий вымышленной реальностью, в которой бравые натовские военные всегда и всех побеждают, в том числе Россию. Эту антирусскую идеологию сформулировал еще наш давний "коллега" Збигнев Бжезинский: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России"...
Без вины виноватые? 70 лет назад в США казнили супругов Розенберг
5 апреля, 08:46
Но Рассел был действительно умным человеком: он одним из первых понял, что образование – это одна из главных составляющих пропаганды, наряду со СМИ. Он писал: "Социальные психологи будущего будут вести различные классы школьников, на которых они будут отрабатывать различные методы выработки уверенности, что снег черный. Очень быстро будут получены различные результаты. Во-первых, будет доказано, что семья мешает. Второе – обработка не даст существенных результатов, если она начнется после десятилетнего возраста. Третье – стихи с повторами, положенные на музыку, очень эффективны. Четвертое: мнение, что снег белый, нужно считать проявлением болезненной склонности к эксцентричности"...
Недаром на Западе Бертран Рассел почитается выдающимся философом, теоретиком западного мондиализма и элитаризма, борцом за свободу мысли. Однако, если исходить из вышеприведенной цитаты, по Расселу, свобода мысли должна быть управляемой и контролируемой. В общем, "мысль изреченная есть ложь".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх