На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Федеральное агентство новостей

Тбилиси, 30 апреля. Страны Закавказья оказались в последнее время в центре внимания международных игроков в связи со своим расположением на стыке украинского и ближневосточного кризисов. Стремление некоторых сил открыть «второй фронт» против России на территории Грузии и попытки правительств стран сохранить мир, несмотря на высокую напряженность, характеризуют ситуацию в регионе.

 

О том, как Азербайджан, Армения и Грузия отреагировали на специальную военную операцию на Украине — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Грузия

На этой неделе Грузия оказалась в центре внимания СМИ в связи с заявлениями премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Он объявил о намерении бывшего президента страны Михаила Саакашвили открыть «второй фронт против России» — осенью 2021 года он вернулся в Грузию из Украины, предполагая скорое начало конфликта. 

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Evgen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press

Откуда у Саакашвили были сведения о скором начале конфликта, Гарибашвили не уточнил. В Киеве у Владимира Зеленского экс-президент Грузии занимал должность главы исполкома Национального совета реформ Украины. Возможно, он мог получить сведения о подготовке украинского наступления в Донбассе, которое удалось предупредить России.

Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе добавил, что целью приезда Саакашвили в Грузию был государственный переворот.

«Если бы сегодня Саакашвили был у власти, то здесь была бы война… Саакашвили приехал с одной целью — устроить дестабилизацию в стране, революцию, массовые убийства, в том числе оппозиционных лидеров, и устроить переворот», — заявил Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии категорически отверг идею об открытии «второго фронта против России», и подчеркнул, что страна не готова к военным действиям.

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Niu Xiaolei / Xinhua / Global Look Press

Сам Саакашвили, находящийся в тюрьме с октября 2021 года по нескольким уголовным делам, опроверг обвинения правящей партии «Грузинская мечта» о намерении развязать войну.

Заявления в адрес экс-президента, мнения о котором в Грузии крайне поляризованы, вызвали раскол среди политических сил. Представители «Единого национального движения» (ЕНД), «Лело» и других партий резко осудили действия правящей партии, назвав ее «бюро сплетен» и обвинив в «чрезмерно осторожной» позиции по отношению к России.

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Artur Widak / Zumapress / Global Look Press

С самого начала военной операции на Украине грузинские власти принимают решения с большой осторожностью, тактически выжидая неизбежную победу России. Так, Гарибашвили неоднократно заявлял, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям из экономических соображений. Страна лишь частично поддержала международные ограничения против некоторых физических и юридических лиц, при этом воздерживаясь от критики действий РФ.

Подобная позиция правительства вызвала разочарование в Киеве и привела к отзыву из Тбилиси украинского посла, когда Грузия вдобавок отменила наложенные ранее антироссийские санкции на молочную продукцию.

При этом Тбилиси заявляет о поддержке Украины в ООН, ОБСЕ и на других международных платформах, а также оказывает стране гуманитарную помощь.

Однако некоторые представители грузинского общества, в памяти которых еще свежи события 2008 года, также оказывают поддержку Украине, принимая беженцев, отправляя гуманитарную помощь и присоединяясь к иностранному легиону. Так, в военных действиях принимает участие один из крупнейших отрядов иностранных бойцов — Грузинский легион под командованием Мамуки Мамулашвили. Ранее Следственный комитет РФ возбудил против него уголовное дело по обвинению в вербовке наемников.

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: youtube.com

Одновременно, по оценкам политологов, в Грузии началась активизация политических сил, поддерживающих Россию, — в лице «Консервативного движения» и других партий. Это в особенности происходит под давлением глобальных процессов, в рамках которых усилилось противостояние России, ЕС и США за влияние на Закавказье. Так, в начале апреля глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили был приглашен в Брюссель на встречу министров иностранных дел стран-членов и партнеров НАТО, которая пытается окружить Россию с запада и юга.

Армения

Армения, имеющая наиболее тесные связи с Россией, также оказалась под сильным геополитическим давлением с начала специальной военной операции на Украине. 26 апреля президент республики Ваагн Хачатурян принял специального представителя генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломину Пириза, который выразил «повышенный интерес», который Альянс испытывает к ситуации вокруг Нагорного Карабаха, и назвал Армению «потенциальным партнером» блока. 

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Federation Council of Russia / Global Look Press

Подобные заявления Пириза являются частью западной стратегии, нацеленной на включение Закавказья в свою сферу влияния, что невозможно без привлечения на свою сторону стратегического партнера РФ на Закавказье.

Более того, пока внимание России устремлено в сторону Украины, Брюссель стремится заполучить у Москвы роль регионального арбитра, — в особенности на фоне осложнений в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. В начале апреля в Брюсселе прошла встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Benoit Doppagne / Zumapress / Global Look Press

Несмотря на внешнее давление, правительство Армении не стало критиковать действия РФ на Украине, при этом «выражая надежду, что существующие проблемы между двумя дружественными государствами решатся путем дипломатического диалога». В ходе голосовании в Генеральной ассамблее ООН по антироссийской резолюции Армения воздержалась, как и другие члены ОДКБ.

Подобная осторожная, нейтральная позиция, ограничивающаяся дипломатическими мерами, обусловлена вопросами безопасности и собственными интересами страны, которой невыгодно расползание и объединение двух конфликтов.

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Celestino Arce Lavin / Zumapress

При этом армянское общество крайне поляризовано. Часть общества резко критикует правительство за молчание по теме спецоперации ВС РФ; другая часть армянского общества напоминает, какую позицию занял Киев в ходе войны в Карабахе — кабинет Зеленского поддержал требования Азербайджана о своей территориальной целостности. Другие армяне выражают сочувствие мирному населению, заявляя о готовности принять беженцев.

Армения является единственной страной Южной Кавказа, которую Киев не поблагодарил за поддержку с начала спецоперации — в то же время Зеленский дважды благодарил Азербайджан за предоставление гуманитарной помощи и топлива.

В нынешних условиях приоритетом правительства Армении является избежание какой-либо эскалации и смягчение экономических, политических и социальных последствий от событий на Украине.

Азербайджан

Официальная позиция Баку по поводу ситуации на Украине характеризуется отсутствием конкретности. Правительство страны заявило о своей нейтральной позиции и поиске способов примирения сторон. При этом президент Азербайджана высказался за территориальную целостность Украины и одновременное сохранение стратегических отношений с Россией в области экономики.

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Kremlin Pool / Global Look Press

Вчера Ильхам Алиев принял участие в конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», где он указал на лицемерие Запада из-за позиции по Украине. По его словам, во время активной фазы конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан использовал турецкие беспилотники Bayraktar, которые сейчас применяет Украина. Тогда западные военные эксперты в один голос заявляли об «излишней смертоносности» этого типа вооружения — однако сейчас их позиция кардинального изменилась, и когда беспилотники Bayraktar наносят удар по войскам и мирному населению в Донбассе, считают их применение абсолютно оправданным.

Азербайджан не принял участия в голосовании на Генассамблее ООН по резолюции, требовавшей, чтобы Россия немедленно прекратила применение силы против Украины. Кроме того, государство отказывается вводить санкции против РФ, которые неизбежно нанесут удар по экономике самого Баку.

При этом Азербайджан регулярно отправляет на Украину гуманитарную помощь, включая медикаменты, принадлежности для оказания срочной и неотложной медицинской помощи и продукты питания, примерно на 15 млн евро. Более того, около 300 азербайджанских наемников отправились на Украину, чтобы присоединиться к иностранному легиону территориальной обороны.

Как Закавказье реагирует на специальную военную операцию на Украине
Источник: Dmytro Smolyenko Ukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Одновременно Запад пытается усилить свое влияние и в Азербайджане. Ранее президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений между Азербайджаном и США, в частности в энергетике. Кроме того, стороны обсудили переговоры по нормализации отношений и подготовке мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Таким образом, Тбилиси, Ереван и Баку стали одним из центров глобальной политической игры, нацеленной на борьбу за сферы влияния. Находясь под сильным давлением крупных держав, страны Закавказья не имеют другого выхода, кроме как тактически выжидать нормализации ситуации.

Ссылка на первоисточник
наверх