Berg PRESS

397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Баранов
    Как говорил один мой хороший знакомый - а вы, часом, не охуели ли, дорогие друзья?...Вашингтон призыва...
  • mullonen
    Не надо двойных стандартов! Если Европа хочет воевать украинскими мужиками, то пусть и европейцы тоже посидят в окопах.Министр обороны У...
  • Виктор Полуэктов
    Вступление Финляндии в НАТО гарантирует размещение на её территории атакующих и корректирующих систем западного воору...Финляндия планиру...

Даже британские журналисты поняли, что заврались

Даже британские журналисты поняли, что заврались

Таблоид The Sun — Солнце — заявил, что шпионы из Российской Федерации украли у англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca формулу вакцины от коронавируса и на её основе создана вакцина «Спутник V». Многие другие британские издания перепечатали, так сказать, новость.

Британская пресса традиционно делится на две группы: те, кто врёт разве что по суровой необходимости, и те, от кого правды и не ждут.

Открытым текстом объясняю: обе вакцины векторные. В них белок, обеспечивающий прикрепление коронавируса к поверхности клетки, внесён в состав другого вируса — безобидного, а после размножения в искусственной среде этот вирус убивают — разрушают его наследственный материал, чтобы он не размножался внутри организма. В обеих вакцинах в качестве носителя образца для выработки антител используют аденовирусы. Но AstraZeneca использует для обеих инъекций один и тот же вид аденовируса, в природе встречающийся только у шимпанзе, а в «Спутнике V» первый и второй уколы делают на основе двух разных видов аденовируса, бытующих у людей.

Разница огромная. И по устройству, и по эффективности. Вакцина от AstraZeneca создаёт иммунитет у трёх привитых из четырёх, а «Спутник V» — у девятнадцати из двадцати.

Сам же принцип векторных вакцин разработан несколько десятилетий назад — если мне склероз не изменяет, как раз нашими специалистами. Так что красть нашим агентам было нечего и незачем. Через три дня даже британские журналисты поняли, что заврались.

На сайтах нескольких бульварных изданий появились извинения за перепечатку недостоверных данных. Первоисточник фальшивки — The Sun — ограничился сообщением, что британская юридическая фирма, представляющая интересы разработчиков «Спутника V», отрицает факт кражи.

Открытым текстом уверяю: дело как раз в том, что на сей раз наши наняли свирепых юристов, готовых подать иск за клевету. Пока не будем защищать себя, на нас продолжат нападать. В том числе ложью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх