На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Служба на военных ядерных объектах России: как срочник может нажать красную кнопку? 66 тайных информаторов рассказали ПРАВДУ (2022)

По прибытию в боевые части командиры переучивают призывников из учебок, так как учат там в основном на старое оборудование. Но даже так свежеиспеченные специалисты из срочников только помогают офицерам и контрактникам, в одиночку их к боевой технике не подпускают.
День солдат РВСН проходит по обычному распорядку дня. Боевое дежурство длится 4-5 дней. Для ракет шахтного базирования место дежурства может находится в 20 и даже 50 километров от пункта постоянной дислокации, перевозят туда всех на  технике.
Сама территория где расположены шахты, обнесена колючей проволокой в несколько рядов, на границах разная техника - в основном МТЛБ. Так же есть маленький плац и своя столовая, где кормят лучше чем в части. Чтобы доехать до ракет, надо преодолеть 4-5 КПП.

Та самая "красная кнопка" расположена в бункере под землей, там же находится энергоблок, в котором непрерывно работает два огромных генератора, вырабатывающих около 10 тысяч вольт, питающих всю территорию. Собственно эти дизеля и обслуживают срочники-дизелисты. Остальной личный состав распределяется по караулам и в расчет усиления. Они охраняют БСП - боевые стартовые позиции, это крышки шахт.
Есть еще один интересный наряд - "расчет автономного пуска". Он необходим на тот случай, если будет уничтожен командный пункт и ракеты придется запускать в ручном режиме. Подробности в видео.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх