На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

События на Украине на 15:00 5 апреля: подрыв цистерны с химикатами в Рубежном, удар по диверсантам ВСУ

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в рамках спецоперации ВС России по денацификации Украины и защите гражданского населения Донбасса к этому часу.

Днем 5 апреля специалисты российских подразделений контроля безопасности связи, участвующие в спецоперации по защите Донбасса, сообщили о перехвате переговоров командования украинских националистов.

Это позволило узнать о подготовке скрытого перемещения войск в Донбассе ради удара по позициям ВС РФ и Народной милиции Донецкой Народной Республики.

Также служащие Росгвардии при осмотре недавно освобожденных населенных пунктов сумели выявить наблюдательный пункт корректировщика артиллерийского огня из состава Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Там же были обнаружены и средства связи украинского бойца, который и сам впоследствии был задержан при попытке скрыться среди местных жителей. Чуть позже был найден крупный тайник с несколькими тысячами боеприпасов различного калибра.

Затем на одном из участков продвижения российских войск отряд спецназа Росгвардии оказался под артиллерийским огнем ВСУ. Благодаря оперативным действиям военнослужащих это нападение удалось отразить и взять под охрану мост через реку. Позже на окраине ближайшего леса дозор данного подразделения сумел обнаружить диверсионно-разведывательную группу ВСУ, которая была ликвидирована.

Ситуация в ДНР

Согласно отчетам властей ДНР, за минувшие сутки территория республики была атакована ВСУ в общей сложности 21 раз. В результате этого были ранены по меньшей мере 47 мирных жителей. Тем не менее отряды Народной милиции не уступали противнику и за день уничтожили 78 украинских националистов.

Сегодня украинские силы продолжают обстрелы. В дополнение к атакованным утром населенным пунктам они напали на Еленовку, Озеряновку и Михайловку. Огонь ведется с применением крупнокалиберной артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

Несмотря на все это армия Донецкой Народной Республики не уходит в глухую оборону и развивает наступление в направлении Марьинки. В то же время Новобахмутовка находится под оперативным контролем, а в Мариуполе продолжается зачистка центральных районов от боевиков, отказавшихся сложить оружие.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, интенсивные бои сейчас ведутся в районе завода «Азовсталь», где укрепилось большое количество боевиков из полка «Азов» (запрещен в РФ).

Также в Мариуполе, где радикалы удерживают иностранные корабли, был зафиксирован пожар на принадлежащем Турции судне «Азбург». Есть опасения, что его подожгли специально: чтобы обвинить РФ в нанесении удара.

Ситуация в ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) уточнила данные статистики об атаках ВСУ, совершенных за прошедшие сутки. Так, за 24 часа украинские военнослужащие выпустили по территории региона 41 снаряд из артиллерии и минометов.

Сегодня с утра до обеда ВСУ расширили зону своих атак: они выпустили не меньше 40 снарядов из РСЗО «Град» по поселку Донецкий и 10 боеприпасов калибра 122-мм по Первомайску.

Впрочем, защитники республики не остались в долгу: вчера противник понес потери в размере 20 человек личного состава, 3 единиц специальной автомобильной техники и 2 бронетранспортеров. Сегодня Народная милиция продолжает участвовать в боях на территории Попасной, где намечается некоторое продвижение.

Тем временем армия ЛНР ведет бои и на окраинах Рубежного. В свою очередь готовящиеся к отступлению украинские военнослужащие устроили взрыв на заводе «Заря». Там была подорвана цистерна с химикатами (предположительно, с соляной кислотой), что может представлять опасность для жителей города и ближайших населенных пунктов.

Гуманитарная работа

Несмотря на запуск гуманитарных коридоров, в Мариуполе сегодня эвакуацией людей занимаются только силы ДНР и ВС РФ. За минувшие сутки даже в условиях постоянных обстрелов националистов удалось вывезти 551 человека. Остается надеяться, что сегодня получится переместить в безопасные места еще больше граждан.

Тем временем продолжается эвакуация граждан Донбасса и Украины на территорию России. За минувшие сутки границу пересекли 17,7 тыс. беженцев, а в общей сложности с начала эскалации в регионе — почти 616 тыс. человек.

Российская спецоперация стартовала 24 февраля и стала ответом на провокационные действия Киева, продолжавшего войну против русскоязычного населения региона в течение последних восьми лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх