Berg PRESS

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    А раньше на четвереньках были?Байден заявил, чт...
  • Валентин Щербаков
    Ложь-главное оружие гейропы и пиндосни.Политолог Межевич...
  • andmitry
    "В любом случае, маловероятно, что Кремль ничего не знает об этих операциях. Можно предположить, что он курирует и ко...Стратегия Испании...

Как связаны Байден, город Славянск и война на Донбассе

На фоне вновь разгорающегося конфликта на Донбассе в США обсуждается возможность назначения спецпосланника для ведения переговоров по газопроводу "Северный поток - 2". Эту должность может занять бывший координатор по вопросам международной энергетики в Госдепе во времена Барака Обамы Амос Хохштайн. О подоплеке этого назначения и о том, как связана война на Донбассе и строительство «Северного потока», «МК» рассказал политолог, советник экс-премьера Украины Николая Азарова Сергей Заворотный.

Президент США поставил «кошелек семьи» сторожить «Северный поток-2»
Фото: кадр из видео

   - В чем смысл назначения американского спецпосланника по «Северному потоку – 2»?

   - В игру против «Северного потока» Байден включает своего ближайшего подельника по аферам на Украине Амоса Хохштайна (Amos Hochstein, специальный посланник США по международным энергетическим вопросам, помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам при президенте Бараке Обаме – М.П.). Этот человек стал известен на Украине в те годы, когда вице-президентом США был Джо Байден. О его роли мы узнали из знаменитых «пленок» депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача.

Именно Деркач раскрыл схему, которая была придумана Амосом Хохштайном, а реализовали ее, с одной стороны, Байден, а с другой – тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

   - В чем состояла эта схема?

    - Из содержания пленок мы узнали, что во время разговоров с Порошенко Байден настаивал на том, чтобы главой НАК «Нафтогаз» был по-прежнему оставлен Андрей Коболев. Порошенко идет ему навстречу и оставляет Коболева на этой должности. А позже становится известно, что Коболев утверждает Амоса Хохштайна, которого сегодня справедливо можно назвать «кошельком» Байдена, независимым директором наблюдательного совета НАК «Нафтогаз».

   - Зачем на этом посту понадобился Хохштайн?

    - Затем, что именно он разработал гениальную схему, которую и вскрыл Андрей Деркач. По этой схеме российский газ приобретался через фирмы-прокладки в Словакии. Там была построена специальная труба длиной полтора километра, ответвление от большой трубы, по которой российский газ шел в Европу. Происходил так называемый «реверс» газа. Получалось, что российский газ пересекал границу Украины со Словакией по встроенной трубе длиной полтора километра и тут же возвращался на Украину, но уже с наценкой в 50 долларов за тысячу кубов. Таким образом Байден, Коболев и Амос Хохштайн наварили на этой схеме за время ее действия полтора миллиарда долларов. Следить за функционированием всей этой безупречной схемы и был поставлен Амос Хохштайн, человек Байдена. Причем фирмами-прокладками руководил Андрей Фаворов, старый знакомый Коболева, который насоздавал ему массу фирм, в основном на бумаге. Эта коррупционная схема позволяла Байдену и его семейству получать не только те смешные деньги, о которых сегодня так много говорят. Имею в виду то, что получал его сын Хантер Байден, когда он был назначен членом совета директоров нефтегазовой компании «Burisma». Подумаешь, они тогда вместе с папой заработали прядка 3-4 миллионов долларов. Здесь же мы видим несравнимые объемы.

   - Почему Хохштайн опять всплывает сегодня?

   - Давайте внимательно проследим за руками. Для этого надо вернуться в 2013 год. Именно тогда во времена Виктора Януковича был подписан ряд предварительных контрактов с ведущими нефтегазовыми корпорациями Запада, в том числе такими, как Shell и Сhevron, на разработку месторождений сланцевого газа на территории Донецкой области. Как выяснилось, там недалеко от поверхности земли залегает более одного триллиона кубометров газа. Это гигантское месторождение, четвертое по своему значению в Европе. Причем оно имело уже готовую инфраструктуру – это вся газотранспортная система Украины, плюс дешевая рабочая сила. Назову только одну цифру: в 2013 году был подписан первый контракт с Royal Dutch Shell на 10 миллиардов долларов. Но потом начались известные события, вспыхнул Донбасс. И все эти фирмы ушли оттуда. Но кто же пришел на их место? Оказывается, в 2018 году за разработку сланцевых месторождений на т.н. «Юзовской площади» берется уже хорошо известная нам компания «Burisma».

   - Можно уточнить, где находится эта «Юзовская площадь»?

   - В районе Краматорска. Знаменитый город Славянск находится как раз в центре Юзовского месторождения сланцевого газа.

   - В чем сегодня состоит суть игры, которую ведут американцы?

   - Сланцевый газ, разрабатываемый на Донбассе, намного дешевле того, который добывается в США. И с его помощью Байден и компания рассчитывают вообще вытеснить Россию с газового рынка. Но для этого надо утопить «Северный поток – 2». Иногда мне кажется, что после распада СССР вся американская элита напрочь утратила инстинкт самосохранения. Они просто открыто, не стесняясь, зарабатывают на Украине миллиарды долларов. Вновь всплывает Амос Хохштайн, но уже в роли спецпредставителя США по «Северному потоку – 2». Продвигает его Байден. Естественно, он с удвоенной яростью будет топить «Северный поток», потому что уже запущена первая линия по добыче сланцевого газа на Донбассе и надо двигаться дальше. Надо пролоббировать, продавить в Европу этот сланцевый газ, который хоть и дешевле американского, но дороже российского. Никакой геополитики, чисто бизнес. Но в этот бизнес вовлечены президент США и его сын, а помогает им проворачивать все эти схемы Амос Хохштайн. Все приличия отброшены. Став президентом, Байден уже использует все властные рычаги Белого Дома, чтобы пролоббировать этот проект.

    - Ученые считают, что добыча сланцевого газа губительно сказывается на экологии.

  - Отсюда понятно, что американцам нужна территория Донбасса, но им не нужны люди. Им надо, чтобы местное население покинуло эти земли. Мы знаем, что большие запасы сланцевого газа есть в Европе – в Норвегии, Польше, во Франции. Но они его не собираются разрабатывать, так как эти разработки действительно наносят непоправимый вред экологии. Но Киев эти проблемы не волнуют. Военный конфликт на Донбассе как раз и освобождает эти территории от населения, и помогает американцам топить «Северный поток».

  - Значит, инициаторы войны все же американцы?

   - Американцы готовили военную авантюру на Донбассе, но думали ограничить ее двумя республиками – ДНР и ЛНР. Им была нужна эта война, чтобы заставить Ангелу Меркель отказаться от «Северного потока». План был в случае конфликта продемонстрировать «агрессию России против Украины», включить весь русофобский арсенал западных СМИ, объявить Россию врагом, и тогда Меркель не останется ничего, кроме как согласиться с американцами и поддержать заморозку «Северного потока». Так что за всеми этими американскими санкциями и грозными заявлениями стоит банальное воровство, банальная коррупция.

   - Но где доказательства, что деньги от реверса газа шли именно американцам?

   - Когда всплыли все эти разоблачения Андрея Деркача, объяснявшие странную любовь Байдена к Коболеву, который впоследствии утвердил Хохштайна главой наблюдательного совета «Нафтогаза», Порошенко и Байден всячески от этих «пленок» открещивались, пытались объявить их чуть ли не сфабрикованными. Но ситуация простая. Их обвиняют в том, что они зарабатывают на реверсе газа. Особого криминала в этом нет. Газ покупается фирмами-прокладками. Руководит этими фирмами человек Хохштайна - Фаворов, гражданин США украинского происхождения. Фирмы на бумаге делают наценку на газ и зарабатывают таким образом за время своего существования полтора миллиарда долларов. Можно было проверить эти фирмы, поднять их счета и выяснить, куда идут эти деньги, как они распределяются. А потом предъявить результаты этого расследования общественности. Но ничего этого не сделано.

   Ранее было установлено, что Хантер Байден, работая в «Burisma», ежемесячно помимо своих 50 тысяч долларов в качестве легальной зарплаты получал около 80 тысяч дополнительно. Для перевода денег использовались латвийские банки. И эти деньги не декларировались. На этот счет существуют документы, которые предоставила Латвия. Ладно, уходит прокурор Шокин, который выписал повестку на допрос Хантеру Байдену. Здесь же мы не видим ни проверок, ни опровержений. Ни Порошенко, ни Байден не обратились в судебные органы. Не обратились в Словакию: «нас тут обвиняют, что мы наживаемся на реверсе газа, давайте разбираться». Потому что если начать разбираться, то вся эта схема и всплывает, появляется Амос Хохштайн, которого надо вызывать куда-то и снимать показания. В самой этой схеме реверса криминала нет, но есть вопросы, почему вице-президент США лоббировал всю эту схему. Почему он отстаивал Коболева, почему там оказался его добрый старый знакомый Амос Хохштайн, который теперь демонстративно назначается представителем США по Северному потоку. Понятно, что вице-президент США не стеснялся использовать свое влияние, чтобы максимально заработать на Украине.

   - Деркач теперь под санкциями США?

  - Да, получилась парадоксальная вещь. Еще в разгар американской предвыборной кампании по просьбе сенаторов-демократов Минфин США объявляет персональные санкции против Андрея Деркача за вмешательство в американские выборы. А в январе санкции введены еще против 6 человек, все они участвовали в фильме Руди Джулиани о коррупции на Украине. Все эти люди попали под американский каток, чтобы не больше не высовывались. Чтобы не вскрывалась экономическая подоплека всей этой игры, в которой нет никакой идеологии или геополитики, а есть лишь желание заработать и сохранить Украину как источник колоссальных доходов для семьи Байдена.

   - А с чем связаны неприятности олигарха Коломойского?

   - Он тоже сейчас залег на дно, потому что американцы добиваются его выдачи в США. Именно Коломойский приобрел записи переговоров Порошенко с Байденом. Порошенко вел эти записи в своем кабинете, поставив телефон на громкую связь. Он записывал не только разговоры с Байденом, но и со всеми главами государств, правительств. У него гигантская фонотека. Коломойский сумел заполучить эти записи и пустил их в оборот.  

   - Как вы думаете, начнется ли война?

   - Думаю, что сейчас война маловероятна, потому что абсолютно понятно, что не получится «малой войны», войны только на линии разграничения с ДНР и ЛНР. Это ясно дала понять Россия. Стратегия Байдена – развязать войну, похоронить Северный поток, вернуться к добыче сланцевого газа, похоронить Минский процесс. А затем объявить о каком-то новом мирном плане и войти в него в качестве переговорщиков с Россией. Сейчас все это откладывается. Сейчас США к крупномасштабному конфликту из-за Украины не готовы. Европейцы вообще в шоке и ужасе от всего этого. Я думаю, американцы пока возьмут паузу. Но это всего лишь пауза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх